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적용방안

식품 살균 효과

○ 차아염소산수의 살균소독 효과의 예

 

구분

품목

일반생균수

구분

품목

일반생균수

초기

처리 후

초기

처리 후

근채류

1.8×107

9.0×104

엽채류

양배추

4.4×104

2.0×101

우엉

9.2×105

1.0×103

상추

4.9×102

〈10

과채류

오이

1.5×105

1.3×102

과일

감귤

6.4×102

〈10

.토마토

8.0×104

4.0×101

사과

2.0×104

〈10

딸기

7.3×102

3.4×101

난(卵)

달걀

7.8×103

〈10

어 개류

오징어

6.6×104

4.4×101

축육

계육

5.9×104

1.7×103

전갱이

5.8×105

1.5×104

돈육

9.0×106

6.1×105

가리비

9.9×101

4.5×101

기구, 용기

도마

2.0×104

1.5×101

바지락

2.1×103

3.6×101

행주

1.2×106

〈10

손 소독

1.6×105

〈10

스텐용기

5.8×106

〈10

배수구, 바닥

1.8×106

〈10

공중부유미생물

공중분무

제거율 98%

. 자료 : 강산성전해수 사용 매뉴얼, 전해수의 기초와 이용기술(일본, 기보당), 강전해수 의 성능시험(한국식품연구원)

. 처리방법 : 교반침지(2분 이내), 단순침지(10분) 등

. 차아염소산수의 성상 : pH 2.7, 유효염소농도 30 ~ 40ppm

 
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