○ 도축 도계장

1) 소, 돼지 등 도살 전 생체에 분무 살포에 의한 세정으로 초기부터 균을 감소시킨다.

2) 도체의 복강 및 표면에 위로부터 아래로 20초간 충분히 살포하면 도체의 대장균, 살모넬라균이 10이상 감소하며, 검출

    되지 않는 경우도 많다

 

3)도계장은 도계의 품온 냉각과 살균소독용 침지조에 차아염소산수를 사용한 다.

 

4)바닥, 배수구 등에는 강알칼리성전해수를 사용하면 기름제거에 효과적 이다.

 

○ 새싹(무순, 메밀 싹 등), 콩나물 재배

1) 씨앗의 소독

- 씨앗을 소금물에 충분히 수세하여 부상되는 것은 선별하여 버리고 물을 밴 후 20배의 강알칼리성전해수에 30분간 침지한  다. 침지 동안에는 서서히 교반하여 씨앗표면의 오염유기물질을 용해제거 한다.

-씨앗의 물을 뺀 후 20배의 차아염소산수에 침지한다. 침지조의 하부에서 차아염소산수를 공급하여 침지조의 상부로 오바플로우 시키면서 행한다.

 

2) 재배 시의 처리

싹 틔우고 성장하는데 있어 살포용 물에 차아염소산수를 투입하여 유효염소농도를 5ppm정도 유지하면 새싹 부패율이 50%이상 감소한다.

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Posted by 전기분해수 전해수

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