<개요>
중성인 물을 전기분해시켜 만든 강산성 물과 강알칼리성 물인 산화전해수를 활용하는 방법으로 원액을 살포하면 강력한 살균력을 발휘하고 중성의 물로 변하여 토양과 작물에 잔류성이 없다.
<원리>
* 산화수전해수란?
- 화학적 중성(pH7)인 물을 전기분해시켜 강산성(pH2.5) 물과 강알칼리성(pH11.5) 물을 생성시킴
- 적정산도(pH) : 산성수 -> 2.5~2.7, 알칼리수 -> 10.5~11.5
* 산화전해수의 특징 및 용도
- 산성수 : 농약대용
- 알칼리수 : 영양제 역할
- 원액을 살포하면 강력한 살균력을 발휘하고 중성의 물로 변하여 토양과 작물에 잔류성이 없는 무공해 전해수임
- 시설재배 작물 병해예방, 버섯 병해예방, 과일세척, 축사소독 등
* 살포주기(예방위주 살포)
- 처음 사용시 : 산성수 1회사용 3일후 알칼리수 1회
- 예방시 : 산성수 2회, 알칼리수 1회
- 주기 : 여름은 5일, 봄ㆍ가을 7일, 겨울 10일간격
* 사용시간
- 한낮(12~14시)을 피하고, 오전 오후에 살포
- 산성수는 오전에, 알칼리수는 오후에 주는 것이 좋음(우천시와 야간 살포는 금한다)
* 300평당 사용량
- 과채류(오이, 딸기, 멜론등), 화훼류 : 10~15말(200~300l)
- 엽근채류(상추, 깻잎 등) : 7.5~10말(150~200l)
- 과수류 : 25~30말(500~600l)
* 농약과의 혼용
- 산성농약(대부분)은 산성수에 알칼리성 농약은 알칼리수에 희석(즉시사용)
- 희석방법은 통상 농약사용 농도의 1/2~1/3정도로 희석
*전해수의 유효 보존기간
- 실온개방보관시 : 생성즉시 사용
- 실온밀폐보관 : 4일이내
- 실온창광밀폐보관시 : 생성후 8일이내(강산성수는 금속을 부식시키므로 사용후 알칼리수 또는 일반물로 세척보관)
* 활용대상 병해(예방위주 살포)
- 딸기 : 흰가루병, 잿빛곰팡이병
- 방울토마토 : 잎곰팡이병
- 고추 : 흰가루병
- 오이 : 노균병, 흰가루병
- 버섯 : 세균성갈반병, 푸른곰팡이병
- 기타
<참고문헌> 곡성군 농업기술정보센터
출처 : http://fmtech.gokseong.go.kr/green/04/?search_boardId=1
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