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전해수 친환경 농법

충남농진원 논산 딸기 시험장

1. 시험목적

      딸기의 흰가루병에 대한 산화전해수의 방제효과 및 저장효과를 검토코져함.

  

  2. 시험기간 : 1996. 2. 11 ∼ 4. 30

  

  3. 시험의 종류, 방법 및 결과

     1) 병해방제 효과시험

        * 공시품종 : 수홍

        * 시험구 배치 : 난괴법

        * 처리내용

    처   리   내   용

    약제희석
    배수

    처리방법

     ① 산화전해수(예)

     ② 환원전해수(예)

     ③ 산화전해수+환원전해수(예)

     ④ 대조약제(트리후민)

     ⑤ 키토산

     ⑥ 무처리

    4000배

     

    400배

     병해의 예방적 차원에서

     개화전부터 7일간격으로 살포

     발병초 7일 간격 3회 처리

     

     개화전부터 15일간격으로 처리

     

     * 시험결과

    처   리  

    이병과율 (%)

    방제가

     ① 산화전해수(예)

     ② 환원전해수(예)

     ③ 산화전해수+환원전해수(예)

     ④ 대조약제(트리후민)

     ⑤ 키토산

     ⑥ 무처리

    8.6

    35.9

    36.5

    8.0

    15.4

    37.1

    76.8

    3.2

    1.6

    78.4

    58.5

    0

          예방적 차원에서 산화전해수는 애조약조와 동등한 방제가를 나타냄

 

     2) 딸기의 당도향상 효과 조사

        * 공시품종 : 수홍

        * 조사결과

    처    리

    당    도(BX)

     ① 산화전해수(예)

     ② 환원전해수(예)

     ③ 산화전해수+환원전해수(예)

     ④ 무처리

    10.8

    9.4

    9.9

    9.0

     

   3) 딸기의 저장성 향상 효과 조사

     * 공시품종 : 여봉

     * 처리내용

    처  리

    처리방법

    처리후 저장조건

    산화전해수

    딸기를 30분 침지

     

    키토산

    "

    25℃ 항온상태

    딸기를 세척

     

    무처리

    -

     

     

     *시험결과

    처리

    저장일수별 곰팡이 발생율 (%)

    3일

    5일

    7일

    9일

    산화전해수

    0.0

    20.4

    45.2

    65.5

    키토산

    16.7

    37.1

    63.4

    75.1

    18.7

    42.6

    65.6

    76.4

    무처리

    0.0

    33.4

    62.8

    74.4

          산화전해수는 높은 살균력으로 인하여 저장초기에 저장성이 향상되는 효과를 보임

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