1. 시험목적
딸기의 흰가루병에 대한 산화전해수의 방제효과 및 저장효과를 검토코져함.
2. 시험기간 : 1996. 2. 11 ∼ 4. 30
3. 시험의 종류, 방법 및 결과
1) 병해방제 효과시험
* 공시품종 : 수홍
* 시험구 배치 : 난괴법
* 처리내용
처 리 내 용 | 약제희석 | 처리방법 |
① 산화전해수(예) ② 환원전해수(예) ③ 산화전해수+환원전해수(예) ④ 대조약제(트리후민) ⑤ 키토산 ⑥ 무처리 | 4000배
400배 | 병해의 예방적 차원에서 개화전부터 7일간격으로 살포 발병초 7일 간격 3회 처리
개화전부터 15일간격으로 처리 |
* 시험결과
처 리 | 이병과율 (%) | 방제가 |
① 산화전해수(예) ② 환원전해수(예) ③ 산화전해수+환원전해수(예) ④ 대조약제(트리후민) ⑤ 키토산 ⑥ 무처리 | 8.6 35.9 36.5 8.0 15.4 37.1 | 76.8 3.2 1.6 78.4 58.5 0 |
예방적 차원에서 산화전해수는 애조약조와 동등한 방제가를 나타냄
2) 딸기의 당도향상 효과 조사
* 공시품종 : 수홍
* 조사결과
처 리 | 당 도(BX) |
① 산화전해수(예) ② 환원전해수(예) ③ 산화전해수+환원전해수(예) ④ 무처리 | 10.8 9.4 9.9 9.0 |
3) 딸기의 저장성 향상 효과 조사
* 공시품종 : 여봉
* 처리내용
처 리 | 처리방법 | 처리후 저장조건 |
산화전해수 | 딸기를 30분 침지 |
|
키토산 | " | 25℃ 항온상태 |
물 | 딸기를 세척 |
|
무처리 | - |
|
*시험결과
처리 | 저장일수별 곰팡이 발생율 (%) | |||
3일 | 5일 | 7일 | 9일 | |
산화전해수 | 0.0 | 20.4 | 45.2 | 65.5 |
키토산 | 16.7 | 37.1 | 63.4 | 75.1 |
물 | 18.7 | 42.6 | 65.6 | 76.4 |
무처리 | 0.0 | 33.4 | 62.8 | 74.4 |
산화전해수는 높은 살균력으로 인하여 저장초기에 저장성이 향상되는 효과를 보임
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