○ 이용방법과 사용상의 유의사항
차아염소산수를 이용하여 식품 살균을 할때 아래사항을 고려하여 그 효과를 극대화 하도록 한다.
◎ 성상확인 : 유효염소농도 20~60ppm
◎ 식자재살균소독 시에는 먼저 충분히 세정 후 차아염소산수로 살균한다.
. 침지조에서 살균소독시에는 차아염소산수를 침지조의 하부에서 계속 공급하면서 공급되는 만큼 위 로 오바플로우 시키면서 세정한다. 침지조 내의 유효염소농도는 공급되는 차아염소산수 유효염소농도의 20ppm이상 유지하도록 한다.
. 침지조의 차아염소산수 수량은 식자재량(무게)의 5~10배 이상으로 한다.
◎ 침지소독 시에는 수류(水流)펌프, 공기분출(aeration) 등의 교반방법과 특정의 식첨급 계면활성제 첨가 등에 의하여 살균력 향상과 시간단축의 방법을 강구한다.
· 단순침지 : 10분
· 교반침지 : 2분
· 유수(流水)하의 세정 : 30초
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