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홈플러스 깍두기서 식중독균 기준치 초과, 회수조치

[쿠키 건강] 홈플러스에서 판매되는 깍두기 제품에서 식중독균인 '클로스트리디움 퍼프린젠스'가 검출돼 보건당국이 유통·판매 금지와 제품 회수조치를 내렸다.

식품의약품안전청은 홈플러스가 식품제조·가공업체인 동화식품에 위탁·생산해 판매하는 PB(Private Brand) 제품인 '천일염으로 만들어 아삭하고 시원한 깍두기'에서 식중독균인 클로스트리디움 퍼프린젠스가 검출됐다고 17일 밝혔다.

이번에 식중독 균이 검출된 제품은 식약청이 지자체와 합동으로 실시한 위생점검 검사 결과, 식중독균인 클로스트리디움 퍼프린젠스가 기준치인 g당 100이하를 초과해 g당 700 가량 검출됐다.

식중독균인 클로스트리디움 퍼프린젠스는 토양, 하천과 하수 등 자연계와 사람을 비롯한 동물의 장관, 분변 등에 널리 존재하며, 오염 식품 섭취 후 8∼24시간(평균 12시간)에 복통과 설사를 유발하는 것으로 알려져 있다. 건강한 건강한 성인은 1∼2일 안에 증상이 회복된다.

적발된 홈플러스의 '천일염으로 만들어 아삭하고 시원한 깍두기' 제품은 지난 10월 24일 생산돼 유통기간힌 12월 2일까지이며, 생산량은 500g 봉지 900개로 총 450kg 분량이다.

식약청은 식품제조가공업소는 품목류 제조정지 1월 및 당해제품폐기, 판매업소는 해당 제조업체의 품목류 판매정지 1월 및 당해제품폐기 명령을 내렸다며, 해당 제품을 구매한 소비자는 섭취를 중단하고 즉시 판매업소인 홈플러스로 반품해 줄 것을 당부했다.

출처 : 
http://media.daum.net/culture/health/view.html?cateid=1013&newsid=20111117160404961&p=kukminilbo 
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