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HACCP(해썹)

자가용수검사 실험법

[실험방법] 
1) 멸균팩에 각 구역의 물을 10분이상 흘려보낸 후 150ml 정도 채수한다. 
2) 채수한 물을 각각 1ml씩 각 두개의 패트리디쉬에 넣는다. 
3) 채수한 물을 일회용 피펫을 이용하여 각각 10ml씩 10개의 2배농도 LB 배지(배지 10ml씩 넣음)에 넣는다. 
4) 패트리디쉬에 PCA 배지를 15ml씩 넣고 잘 섞고, 굳으면 5ml씩을 더 넣고 중첩한다. 

배양 
- 일반세균 : 35±1℃에서 48±2 시간 
- 대장균군 : 35±1℃에서 24±2시간 배양하고 가스발생이 없으면 48±3시간까지 관찰

* 주의 Tip : LB 배지의 경우 공기층이 생겨서 잘 없어지지 않는 특성이 있음.(압력에 의한 것으로 추정됨.)
  해결방안
- 시험관은 큰 것(입구가 클수록 공기가 잘 나올 수 있음.)을 사용하고, 
   다람발효관을 넣은 후 뚜껑을 꽉 닫지 말고 살짝 걸친다.

- 오토클레이브할때는 시험관보다 높이가 높은 비커는 사용하지 말고 작은 비커들에 담고,
   호일도 가볍게 쌓아 공기방울이 밖으로 나올 수 있는 환경을 만들어야 합니다.

- 위와 같이 하면 공기방울이 만들어지지도 않고 사라집니다.


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