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전해수 친환경 농법

목포대 원예작물 병해방제연구

    과 제 명

    원예작물 병해방제 연구

    시험년차

    1년차

    항 목 명

    항균성 신소재를 이용한 시설채소의 고품질 및 저농약 재배에 관한 연구

     

     

    담 당 자

    신기호, 김도익, 김월 수, 김홍재, 김병윤

    활용계획

     

    협조기관

    목포대학교

    사업구분

    경상(기본)

  

  

1. 목적

      항균성 신소재인 산화전해수를 이용하여 토마토, 오이, 상추의 병해 방제 효과를 구명

 

 

  2. 시험방법

     1) 공시작물 : 토마토, 오이, 상추

     2) 공시처리제 : 사화전해수(pH2.6)

     3) 처리내용 
 

    처     리

    처   리   방   법

    1) 산화전해수

       발병초 1∼2일 간격으로 식물체에 살포

    2) 표준방제

       표준 약제 처리에 준함

    3) 무처리

        

     4) 주요조사항목 : 병 발생율 및 처리후 방제 효과 조사

     

  

  3. 시험 성적

    표1. 항균성 처리에 의한 오이 흰가루병의 방제효과

    처  리

    반  복

    처리전 발병율

    처리후 발병율

    14일 후 방제가

    7일

    14일

    산화전해수

    A

    54.2

    57.7

    49.4

    54.0

    B

    46.1

    48.0

    44.3

    C

    37.5

    36.0

    40.9

    Av

    45.9

    47.2

    44.9

    표준방제

    A

    33.1

    21.1

    14.1

    78.3

    B

    48.4

    42.2

    3.0

    C

    62.7

    30.4

    15.6

    Av

    48.1

    31.2

    21.2

    무처리

    A

    49.6

    75.7

    96.6

     

    B

    38.3

    54.9

    98.6

    C

    54.8

    72.2

    99.3

    Av

    47.7

    67.6

    97.6

 

    표2. 항균성 신소재 처리에 의한 상추 노균병의 방제효과

    처  리

    반  복

    처리전 발병율

    처리후 발병율

    14일 후 방제가

    7일

    14일

    산화전해수

    A

    5.3

    2.3

    0.5

    592.3

    B

    4.5

    3.7

    1.3

    C

    5.8

    1.8

    1.5

    Av

    5.2

    2.6

    1.1

    표준방제

    (트리후민)

    A

    14.3

    4.1

    0.3

    97.2

    B

    7.5

    0.5

    0.0

    C

    6.3

    1.1

    1.0

    Av

    9.4

    1.9

    0.4

    무처리

    A

    4.1

    10.8

    12.6

     

    B

    4.3

    8.3

    10.5

    C

    4.3

    15.8

    19.4

    Av

    4.2

    11.6

    14.2

 

    표3. 항균성 신소재 처리에 의한 토마토 잎곰팡이병의 방제효과

    처  리

    반  복

     처리전 
    발병율

    처리후 발병율

    14일 후 
    방제가

    7일

    14일

    산화전해수

    A

    37.0

    19.6

    10.4

    72.6

    B

    43.3

    36.1

    10.5

    C

    48.9

    35.1

    14.4

    Av

    43.1

    30.3

    11.8

    표준방제

    (트리후민)

    A

    34.9

    6.5

    2.0

    94.9

    B

    29.7

    10.7

    1.8

    C

    37.7

    16.5

    2.8

    Av

    34.1

    11.2

    2.2

    무처리

    A

    50.1

    54.8

    38.6

     

    B

    45.6

    47.9

    50.6

    C

    44.5

    58.3

    39.7

    Av

    46.7

    53.7

    43.0

  

  4. 시험결과 요약

     1) 오이 흰가루병에 대한 산화저해수는 처리전 발병율이 45.9%에서 처리 14일 후에 44.9%로 초기 발병율과 거의           비슷하였으며 무처리구의 97.6%보다 훨씬 낮았다.

     2) 상추 노균병의 경우 산화전해수의 초기 발병율이 5.2%에서 14일 후에 2.6%로 떨어져서, 무처리구의 대비 방제          가가 90%이상을 나타내어 방제 효과가 인정되었다.

     3) 토마토 잎곰팡이에 대한 산화전해수의 초기 피해엽율이 43.1%에서 14일 후 11.8%
         로 떨어진 반면 무처리구는 46.7%에서 43%로 거의 비슷한 피해엽율을 나타내어 방제효과가 인정되었다.

     4) 이들 병의 약제 방제에 의한 방제가는 산화전해수 보다 항상 높아  항균성 신소재는 병의 치료보다는 예방효과          를  목적으로 사용하는 것이 바람직할 것으로 보인다.

 

  5. 금후계획

     1) 주요 병원균의 발아억제력 조사

     2) 방제비 절감을 위해 기존의 농약과 상호 보완적으로 사용하는 방제체계 확립

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