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적용방안

차아염소산수의 안전성

○ 안전성

1)일반적인 독성시험이나 변이원성시험에 있어서 높은 안전성을 나타낸다.

2)상용 살균소독제에 비하여 생체독성이 낮고(1/50 ~1/100), 피부에 대한 영향 이 매우적다.

3)사용 시 잘못하여 음용하여도 특별한 위해성이 나타나지 않는다.

 

○ 환경부하, 오염

1)사용하는 염소농도가 일반 염소계 소독제에 비하여 1/5~1/10 정도로 낮고, 분해가 용이하여 잔류성이 없기 때문에 환경부하가 매우 적다.

2)유기물과 접촉하면 신속히 반응하여 염소농도가 현저히 감소되므로 폐수처리장으로 유입되는 도중에 활성을 잃게 되어 활성오니에 영향을 주지 않는다.

 

○ 소독부생물(消毒副生物, Disinfection By-Products)의 생성

염소계 살균제에서 볼 수 있는 식품 살균 시 발생하는 클로로포름과 같은 독성물질의 생성이 매우 낮다. 차아염소산나트륨으로 야채, 육류 등을 소독처리하는 경우에 그의 유효염소농도에 비례하여 클로로포름의 생성이 증가하나, 차아염소산수(pH 2.7 유효염소농도 31ppm, pH 5.5 유효염소농도 25ppm)500ml에 2cm 각으로 세절한 양배추 및 닭고기 50g을 20분간 침지처리한 경우에는 클로로포름이 검출되지 않았다.

 

○ 식품중의 염소성분 잔류성

강산성전해수(pH 2.5~2.6, 유효염소농도 27~40ppm)2ℓ에 세절된 오이, 양배추, 소고기, 돼지고기 등 각 200g을 10분간 교반처리하고 처리 후 시료중의 유효염소농도를 측정한 결과 각 시료 중에 유효염소는 검출되지 않아 차아염소산수의 식품 중에 잔류가능성은 매우 낮은 것으로 판단된다.

 

○ 식품중의 영양성분에 미치는 영향

시금치를 강산성차아염소산수로 처리하고 그의 주요한 영양성분인 아스코르빈산에 대한 영향을 수세정의 경우와 비교한 결과 총 아스코르빈산의 량이나 환원형 아스코르빈산의 산화에 대한 영향은 주지 않았다.

 

○ 내성균의 출현

감수성균의 내성화의 보고가 아직 없으며, 차아염소산은 미생물의 세포벽, DNA, 효소 등 다면적인 생육필수인자에 작용하기 때문에 이론적으로도 내성화는 일어나기 어렵다고 판단된다.

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