○ 차아염소산수의 살균작용 기구(機構)
차아염소산수의 살균작용은 그림4의 좌측그림에서 보는 것과 같이 차아염소산수에 존재하는 차아염소산HOCl과 과산화수소H2O2에 의하여 생성되는 하이드록실 래디칼(Hydroxyl radical : ·OH)의 생체내 DNA, 효소(enzyme)등에 대한 산화적 손상에 기인하는 것으로 추정된다. 이는 마치 그림4의 우측그림인 생체 내에서 백혈구중의 하나인 호중구(好中球, Neutrophil)의 NADPH 등 산화효소(Oxidase)에 의하여 산화제로 작용하는 활성산소(·OH, .O2-, H2O2)를 생성하여 살균하는 살균작용 기구와 유사한 것이다.
<그림4. 차아염소산수의 추정살균기구(좌)와 호중구의 살균기구(우)〉 문헌 : 河野雅弘: 강전해수의 기초지식(워터연구회 편, 1997 pp.40-44)
차아염소산수(유효염소농도 30ppm)에 의한 실험실적 살균시험결과 표 1에서 보는 바와 같이 박테리아, 곰팡이, 효모, 바이러스 등 모든 미생물에 대하여 순간적으로 살균효과를 나타내고 있다. 그림 5는 대장균, 칸디다에 대한 차아염소산수 처리에 의한 균체의 살균된 모양을 보여주고 있다. 차아염소산수에 의하여 세포막, 세포핵의 파괴와 세포질이 응고된 모양을 볼 수 있다.
『표 1』차아염소산수의 살균효과
<그림 5. (상)대장균 : a 처리전, c처리후 (하)칸디다 : a 처리전, b 처리후〉 |
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