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HACCP(해썹)

HACCP(해썹) 용어

한글용어명회수위원회
용어영문명committee for recall

회수 상황의 발생시 회수 전반에 관하여 효과적으로 운영할 수 있도록 구성된 팀을 말하며 단장, 부단장, 물류팀장, 생산관리팀장, 자재구매관리팀장, 업무지원팀장, 품질관리팀장이 이에 해당한다.


한글용어명환경위생
용어영문명environmental hygiene
“환경위생”이라 함은 구충, 구서, 방제, 음용수 수질관리, 미생물 등의 오염 방지를 말한다.

한글용어명협력업체 교육
용어영문명.
협력업체 교육이라 함은 협력업체의 책임자나 담당자에 대한 위생관리 정기교육 및 수시교육을 말한다.

한글용어명협력업체
용어영문명relative company
“협력업체”라 함은 제품생산에 필요한 원재료, 포장재료를 공급하는 모든 업체를 일컫는다.

한글용어명현장교육
용어영문명.
HACCP팀 또는 HACCP팀장 및 실무책임자가 현장순회 점검 시 현장근무자가 위생규정을 위반한 항목 및 개인 등에 대하여 현장에서 즉시 교육하는 것을 말한다.

한글용어명한계기준
용어영문명Critical Limit
중요관리점에서의 위해요소 관리가 허용 범위이내로 충분히 이루어지고 있는지 여부를 판단할 수 있는 기준이나 기준치를 말한다.

한글용어명품질검사원
용어영문명inspector
“품질검사원”이라 함은 로트별로 시료를 채취하여 검사를 실시하고 그 결과를 판정할 수 있도록 선임된 담당자를 말한다.

한글용어명표준기
용어영문명standard instruments
“표준기”라 함은 일반검사설비의 검・교정의 기준이 되는 국가 검・교정공인기관에서 검/교정을 받은 검사 설비를 말한다.

한글용어명포장재
용어영문명packing materials
“포장재”라 함은 제품을 포장하기 위하여 사용되는 재료를 말한다.

한글용어명폐기물
용어영문명waste
“폐기물”이라 함은 부산물을 포함한 쓰레기 및 폐자재 등 다른 용도로 활용할 수 없는 물질을 말한다.

한글용어명폐 기
용어영문명abolition
“폐기”라 함은 검사결과가 설정된 규격․기준을 충족하지 못한 상태에서 3.9항 특채 조치를 취할 수 없는 경우 취하는 조치를 말한다. (단 원재료 및 포장재의 경우에는 공급자에게 반품시키는 것이 포함 된다.)

한글용어명특별검증
용어영문명special verification
새로운 위해정보가 발생시, 해당식품의 특성 변경 시, 원료/제조공정 등의 변동 시, HACCP 계획의 문제점 발생시 실시하는 검증을 말한다.

한글용어명특 채
용어영문명special appointment
“특채”라 함은 검사결과가 당사에서 설정한 규격․기준을 충족시키지 못하였으나 법률적 기준 내에서 의도하는 기능이나 목적을 달성할 수 있다고 판단되어 별도의 조치 없이 적합으로 간주 하는 조치를 말한다.

한글용어명출고
용어영문명delivery
“출고”라 함은 제조에 사용하기 위하여 원재료ㆍ포장재를 생산관리팀으로 이송 하거나 판매를 위하여 제품을 납품처로 운반하는 것을 말한다.

한글용어명최초검증
용어영문명the first verification
HACCP 계획을 수립하여 최초로 현장에 적용할 때 실시하는 HACCP 계획의 유효성평가(Validation)를 말한다.

한글용어명최종 완제품검사
용어영문명products inspection
“최종 완제품검사”라 함은 제품생산 활동이 종료된 완제품이 법률적 요건을 포함한 당사가 설정한 규격/기준에 적합한지 여부를 판정하기 위해 실시되는 검사를 말한다.

한글용어명청결구역
용어영문명clean zone
오염에 극히 민감하여 제품의 위생 및 안전에 직접적인 영향을 미치는 장소로서 미생물 관리가 필요한 장소를 말하며 청결구역과 준청결구역이 있다 ○ 청결구역은 제품의 위생 및 안전에 직접적인 영향을 미치는 곳으로 현장소독 및 미생물적인 관리가 특히 요망되어 공중낙하균 검사를 정기적으로 실시하여 관리하는 작업장을 말한다. ○ 준 청결구역은 제품의 위생 및 안전에 영향을 미칠 수 있는 곳이지만, 청결구역보다는 다소 덜 민감한 구역으로 현장 소독 등 관리가 필요한 작업장을 말한다.

한글용어명중요관리점
용어영문명Critical Control Point : CCP
위해요소중점관리기준을 적용하여 식품의 위해요소를 예방·제거하거나 허용 수준 이하로 감소시켜 당해 식품의 안전성을 확보할 수 있는 중요한 단계·과정 또는 공정을 말한다.

한글용어명제품회수
용어영문명Recall
당사의 제품으로 인한 위생상의 위해가 발생하였거나 발생할 우려가 있을 경우, 뿐만 아니라 오염, 변질 또는 상표가 잘못 부착되어 식품위생법 위반이나 소비자 인체위해가 있는 제품을 회수하여 처리하는 것을 말한다.

한글용어명제상
용어영문명frost removal
“제상”이라 함은 증발기관내의 냉매액과 냉장․냉동창고 내의 습공기와 열교환으로 공기 중의 수분이 응결되어 냉각관에 부착되면 전열효율을 현저히 저 하시켜 냉장/냉동고내 온도를 낮추기 곤란해지므로 냉각관(핀)에 상이 많이 부착되면수시로 상을 제거시켜 주어야 한다.

한글용어명정기교육
용어영문명regular interval education
HACCP팀 또는 외부 교육기관에서 실시하는 정기적인 교육을 말하며, 기본적인 위생관리 및 HACCP 시스템에 관한 내용을 포함한다.

한글용어명정기검증
용어영문명regular interval verification
정기적으로 HACCP 시스템의 적절성을 재평가 하는 검증을 말한다.

한글용어명재작업
용어영문명.
“재작업”이라 함은 검사결과가 설정된 규격․기준을 충족시키지 못한 모집단에 대해 설정된 규격/기준을 충족시킬 수 있도록 다시 작업하는 조치를 말한다.

한글용어명작업장
용어영문명workplace
생산에 필요한 원료 보관, 가공, 포장, 기타 식품제조가공에 필요한 작업실을 총칭한다.

한글용어명작업실
용어영문명workroom
제품을 제조 또는 가공하기 위한 단위 공정의 장소로서 원료 보관실, 전처리실, 가열실, 취반실, 내포장실, 외포장실, 식기세척실, 식기보관실을 말한다.

한글용어명자주검사
용어영문명.
“자주검사” 라 함은 제품생산 활동이 공정․단계별로 그 결과물에 대해 업무담당자가 직접 실시하는 검사를 말한다.

한글용어명입고검사
용어영문명warehousing inspection
“입고검사”라 함은 제품의 생산에 소요되는 모든 원재료․포장재가 당사가 설정한 규격/기준에 적합한지 여부를 판정하기 위해 반입 시점에서 실시되는 검사를 말한다.

한글용어명입고
용어영문명warehousing
“입고”라 함은 검사에 합격한 원재료ㆍ포장재 및 제품을 보관창고에 적재하는 것을 말한다.

한글용어명일상검증
용어영문명common verification
일상적으로 발생되는 HACCP 기록문서 등에 대하여 검토/ 확인하는 것을 말한다.

한글용어명일반구역
용어영문명contamination zone
제품의 제조 또는 가공에 있어서 위생 및 안전에 직접적인 영향을 주지 않는 장소로서 정기적인 청소가 필요한 장소를 말한다.

한글용어명유효성
용어영문명Validation
수립된 관리체제 및 그 운영의 결과가 과학적 타당성을 유지하면서 효과적으로 적절히 운용되는 상태를 말한다.

한글용어명유틸리티
용어영문명Utility
“유틸리티(Utility)"라 함은 제품의 생산에 사용되는 동력, 용수 등을 말한다.

한글용어명위해요소중점관리기준
용어영문명Hazard Analysis and Critical Control Point
식품의 원료 관리, 제조·가공·조리 및 유통의 모든 과정에서 위해한 물질이 식품에 혼입되거나 식품이 오염되는 것을 방지하기 위하여 각 과정을 중점적으로 관리하는 기준을 말한다.

한글용어명위해요소분석
용어영문명Hazard Analysis
식품 안전에 영향을 줄 수 있는 위해요소와 이를 유발할 수 있는 조건이 존재하는지 여부를 판별하기 위하여 필요한 정보를 수집하고 평가하는 일련의 과정을 말한다.

한글용어명위해요소
용어영문명Hazard
식품위생법 제4조(위해식품등의 판매등 금지)의 규정에서 정하고 있는 인체의 건강을 해할 우려가 있는 생물학적, 화학적 또는 물리적 인자나 조건을 말한다.

한글용어명위생 점검
용어영문명hygiene check
“위생 점검”이라 함은 작업자의 개인위생 및 현장위생 상태를 주기적으로 점검하여 지적내용을 조치하는 수단을 말한다.

한글용어명원재료
용어영문명raw materials
“원재료”라 함은 제품생산시 완제품을 구성하는 주원료를 말한다.

한글용어명원본
용어영문명original copy
문서 및 기록의 요건에 부합되게 작성한 유일한 문서를 말한다.

한글용어명용 수
용어영문명using water
“용수”라 함은 제조에 사용되는 물로서 먹는물관리법의 기준에 적합한 자연 상태의 물을 말한다.

한글용어명외부교육
용어영문명.
외부교육이라 함은 식품위생관리인이 법정교육을 포함한 외부교육기관에서 실시하는 교육으로 세미나 등도 포함된다.

한글용어명외부검증
용어영문명exterior Verification
정부 또는 적격한 제3자가 검증을 실시하는 경우로 식품의약품안전청에서 HACCP 적용업소에 대하여 연1회 실시하는 사후 조사 ․ 평가를 말한다.

한글용어명완제품
용어영문명products
“완제품”이라 함은 원재료에 가공처리를 가하여 판매를 목적으로 만들어진 물건으로 모든 제조공정을 끝내고 출고 대기하고 있는 제품을 말한다.

한글용어명오버홀
용어영문명Over Haul
“오버홀(Over Haul)이라 함은 압축기의 장시간 사용으로 인한 각 부의 마모로 기밀유지가 곤란하여 압축기의 효율이 낮아져 냉동고 온도를 유지 관리하는데 어려움이 있으므로 일정시간 사용후 내부 부품을 교환 정비함으로써 압축기의 효율을 높이는 정비작업 이다.

한글용어명식별표시
용어영문명label
“식별표시”라 함은 타 물품과의 구분 및 물품의 현 상태를 인식할 수 있도록 꼬리표 부착 등의 적절한 수단으로 표시하는 것을 말한다.

한글용어명시 험
용어영문명examination
“시험”이라 함은 선정된 검사 대상 로트의 관능적․이화학적 또는 생물학적 품질 특성을 평가하는 활동을 말한다.

한글용어명순회검사
용어영문명.
“순회검사”함은 품질관리부서의 검사원이 실시하는 공정간 검사를 말한다.

한글용어명수시교육
용어영문명on demand education
조리종사자 및 현장근무자를 대상으로 식품위생법규 또는 HACCP 고시, 자체위생 및 HACCP관리기준 등의 요건 변경 시 수시로 정보 입수 후 실시하는 교육을 말한다.

한글용어명소독
용어영문명disinfection
“소독”이라 함은 소독약제, 열탕으로 제품을 유해한 세균으로부터 보호하기 위하여 병원균을 사멸하는 것을 말한다.

한글용어명세정
용어영문명cleansing
“세정”이라 함은 제조설비가 위생적으로 관리되어 제품에 교차오염이 되지 않도록 세제로 조치하는 수단을 말한다.

한글용어명선행요건 관리기준서
용어영문명.
해당 영업장에 HACCP을 적용하기 위하여 선행되어야 하는 일반 위생관리기준을 말한다.

한글용어명상수도
용어영문명city water
“상수도”라 함은 먹는물관리법의 기준에 적합하도록 정부기관에서 관리되어 일반 가정이나 공장으로 공급되는 음용수를 말한다.

한글용어명사본
용어영문명copy
원본으로부터 내용이 동일하게 복사 또는 복제하여 만든 문서 및 기록을 의미한다. 인쇄를 한 경우는 가장 양질의 것 1부를 원본으로 하고 기타 수량은 사본으로 간주 한다.

한글용어명부적합품
용어영문명inferior goods
“부적합품”이라 함은 해당 품목의 검사규격 특성 및 판정기준을 만족시키지 못하여 품질에 영향을 주는 원재료/포장재, 최종제품을 말한다.

한글용어명부대시설
용어영문명subsidiary facilities
작업장, 냉동고, 용수시설을 제외한 작업장 출입구(위생전실), 탈의실, 화장실, 실험실, 쓰레기 처리장, 일반창고 등을 말한다.

한글용어명복장위생
용어영문명uniform hygiene
“복장위생”이라 함은 위생복, 위생모, 위생화, 앞치마, 위생장갑 등의 복장규격과 착용 방법, 청결상태 등을 말한다.

한글용어명보존
용어영문명preservation
사무실내에 보관중인 문서 중 활용도는 낮으나 추후 증거의 역할 및 기타 장래 업무에 필요하여 회사가 정한 장소에 보존 년한에 의거하여 관리하는 경우를 보존이라고 한다

한글용어명방제/방역작업
용어영문명prevention of epidemics
“제품을 생산하는데 있어 제품의 오염이나 소비자 클레임이 발생할 수 있는 쥐나 해충의 서식을 방지하거나 없애는 작업을 말한다

한글용어명반품
용어영문명returning goods
“반품”이라 함은 유통 중인 제품이 고객으로부터 항의, 교환요청 등의 불만 접수로 수거 반입하기로 한 제품을 말한다.

한글용어명반제품
용어영문명half-finished goods
“반제품”이라 함은 원재료를 처리하여 가공이 진행중인 또는 대기중인 단계의 물품을 말한다.

한글용어명문서화 및 기록유지
용어영문명Documentation & Record Keeping
영업장에서 HACCP 관리가 효율적으로 운영될 수 있도록 HACCP관리계획을 문서화하고, HACCP 관리계획에 의해 발생하는 기록들을 보관, 유지하는 것을 말한다.

한글용어명문서보관
용어영문명document custody
업무수행 중 작성된 문서 또는 입수한 자료가 보고 및 참고의 절차가 끝난 후 빈번하게 열람하거나 참고할 목적으로 각 부서 내 지정된 장소에 집합하여 관리하는 것을 보관이라고 한다.

한글용어명문서
용어영문명documents
사무 행위, 요건, 절차 또는 결과를 보고 및 정보보관을 목적으로 글이나 그림으로 표현한 것과 전자매체에서 작성한 것을 말한다.

한글용어명모니터링
용어영문명Monitoring
중요관리점에 설정된 한계 기준을 적절히 관리하고 있는지 여부를 평가하기 위하여 수행하는 일련의 계획된 관찰이나 측정하는 행위등을 말한다.

한글용어명로트
용어영문명LOT
“로트(LOT)"라 함은 검사의 대상이 되는 모집단을 말하며 00단위 생산량을 1 LOT로 한다.

한글용어명냉장/냉동설비
용어영문명freezing/refrigeration equipment
“냉장/냉동설비”라 함은 제품 냉각 및 제품 창고 온도를 유지하기 위하여 압축, 응축, 팽창, 증발 싸이클로 반복 운전하는 냉장/냉동 시설을 말한다. ○ 원료보관창고(냉장/냉동고) “원료보관창고(냉장/냉동고)”라 함은 원재료를 저온 보관할 수 있게 해주는 공간으로 원재료냉장/냉동고를 말한다. ○ 원재료 보관(냉장)창고 0℃ ~ 5℃이하의 냉장실로 원재료를 보관하는 저온 냉장창고를 말한다. ○ 원재료 보관(냉동)창고 -18℃이하의 냉동실로 원재료를 보관하는 냉동 창고를 말한다.

한글용어명내부교육
용어영문명inner part education
내부교육이라 함은 회사자체에서 실시하는 교육을 말한다.

한글용어명내부검증
용어영문명inner part Verification
사내에서 자체적으로 검증원을 구성하여 실시하는 검증을 말한다.

한글용어명기안
용어영문명drafting
회사의 의사를 결정하기 위한 구체안을 성문화한 것을 말한다.

한글용어명기록
용어영문명record
제품의 특성 및 성능 또는 환경요인에 영향을 미치는 행위의 결과나 그에 대한 객관적 증빙을 제공하는 완결된 문서를 말한다.

한글용어명기 구
용어영문명utensil
식품의 제조, 가공, 저장, 운반, 진열 또는 섭취에 사용되는 것으로서 제품에 직접 접촉되는 기계/ 도구 기타의 물건을 총칭한다.

한글용어명교차오염
용어영문명crossing contamination
오염구역과 비 오염구역 간에 사람 또는 물건의 이동에 따른 오염의 전이가 발생하는 것을 말한다.

한글용어명관능검사
용어영문명sensory test
“관능검사”라 함은 제품 고유의 성상, 맛, 풍미, 조직감, 색깔, 외관 등을 육안으로 식별하여 종합적으로 그 적・부를 판정하는 검사를 말한다.

한글용어명공정검사
용어영문명process inspection
공정검사”라 함은 제품 생산 활동의 공정 단계별로 해당 공정품이 당사가 설정한 규격/기준에 적합 한지 여부를 판정하기 위해 해당 공정․단계의 진행 중 또는 종료시점에서 실시되는 검사를 말한다.

한글용어명결재
용어영문명sanction
회사업무의 수행에 필요한 모든 문서 및 기록의 내용을 검토 후 그 문서의 내용이 적절함을 공식적으로 인정하는 승인행위로 제출된 문서에 서명 또는 날인하는 것을 말한다.

한글용어명검증원
용어영문명.
검증에 관한 업무를 수행하는 종업원.

한글용어명검증
용어영문명Verification
위해요소중점관리계획이 적절한지 여부를 정기적으로 평가하는 일련의 활동(적용방법과 절차, 확인 및 기타 평가 등을 수행하는 행위를 포함한다)을 말한다.

한글용어명검사장비
용어영문명monitoring instrument
“검사장비”라 함은 제품생산 및 품질을 관리함에 있어 필요한 검사 측정, 계량 및 시험장비를 총칭하며 단위량을 기준으로 원재료, 공정품 및 완제품의 품질 척도를 판정하는 기기를 말한다.

한글용어명검사규격
용어영문명standard of inspection
“검사규격”이라 함은 원재료・포장재의 구입에서부터 제조과정을 거쳐 완제품이 완성되기 까지의 생산 활동 각 단계에서 얻은 결과를 미리 정한 품질판정 기준과 비교하여 합격/불합격의 판정을 내릴 수 있도록 구체적인 검사방법의 기준을 말한다.

한글용어명검사
용어영문명inspection
“검사”라 함은 원재료, 공정품, 완제품, 포장재 등의 선정된 검사 대상로트(LOT)가 오감에 의한 관능검사와 측정 또는 계측 및 분석 실험결과가 설정된 규격기준에 적합한지 여부를 비교 판정하는 활동을 말한다.

한글용어명건물
용어영문명structure
제품의 제조시설과 원료 및 제품의 보관, 폐기물 저장 등과 부대시설이 포함된 건축물을 말한다.

한글용어명건강진단
용어영문명health examination
“건강진단”이라 함은 작업자의 건강상태를 국가지정 의뢰기관에서 정기적으로 확인 실시하는 것을 말한다.

한글용어명개인위생
용어영문명personal hygiene
“개인위생”이라 함은 작업자의 건강상태와 두발, 손톱, 손 세척/소독 등의 청결 상태를 말한다.

한글용어명개선조치
용어영문명Corrective Action
모니터링 결과 중요관리점의 한계기준을 이탈할 경우에 취하는 일련의 조치를 말한다.

한글용어명감온봉
용어영문명.
“감온봉”이라 함은 온도계에서 온도를 감지 할 수 있는 부위를 말한다.

한글용어명HACCP 팀장
용어영문명chief of haccp team
HACCP적용 체계의 확립과 운영 등에 관한 총괄적인 관리 책임과 권한이 있는 영업자 또는 종업원을 말한다.

한글용어명HACCP 팀원
용어영문명staff of haccp team
HACCP 적용 체계의 확립과 운영을 주도적으로 담당할 수 있도록 해당 분야별로 책임과 권한을 부여한 종업원을 말한다.

한글용어명HACCP 관리계획
용어영문명HACCP Plan
식품의 원료 구입에서부터 최종 판매에 이르는 전 과정에서 위해가 발생할 우려가 있는 요소를 사전에 확인하여 허용 수준 이하로 감소시키거나 제거 또는 예방할 목적으로 HACCP적용 원칙에 따라 제조·가공·조리(유통단계 포함) 공정관리를 위하여 작성된 문서나 도표 또는 계획을 말한다.

한글용어명HACCP 7원칙
용어영문명.
HACCP 관리계획을 수립하는데 있어 단계별로 적용되는 주요 원칙을 말한다. 원칙1 : 위해요소분석 원칙2 : 중요관리점(CCP)결정 원칙3 : CCP 한계기준 설정 원칙4 : CCP 모니터링체계 확립 원칙5 : 개선조치방법 수립 원칙6 : 검증절차 및 방법수립 원칙7 : 문서화, 기록유지 방법 설정

한글용어명HACCP 12절차
용어영문명logic sequence for the application of HACCP
준비단계 5절차와 HACCP 7원칙을 포함한 총 12단계의 절차로 구성되며, HACCP 관리체계 구축 절차를 의미한다. 절차1 : HACCP팀 구성 절차2 : 제품설명서 작성 절차3 : 용도 확인 절차4 : 공정흐름도 작성 절차5 : 공정흐름도 현장확인 절차6 : 위해요소분석 절차7 : 중요관리점(CCP)결정 절차8 : CCP 한계기준 설정 절차9 : CCP 모니터링체계 확립 절차10 : 개선조치방법 수립 절차11 : 검증절차 및 방법수립 절차12 : 문서화, 기록유지 방법 설정

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