한글용어명 | 회수위원회 |
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용어영문명 | committee for recall |
회수 상황의 발생시 회수 전반에 관하여 효과적으로 운영할 수 있도록 구성된 팀을 말하며 단장, 부단장, 물류팀장, 생산관리팀장, 자재구매관리팀장, 업무지원팀장, 품질관리팀장이 이에 해당한다. |
한글용어명 | 환경위생 |
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용어영문명 | environmental hygiene |
“환경위생”이라 함은 구충, 구서, 방제, 음용수 수질관리, 미생물 등의 오염 방지를 말한다. |
한글용어명 | 협력업체 교육 |
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용어영문명 | . |
협력업체 교육이라 함은 협력업체의 책임자나 담당자에 대한 위생관리 정기교육 및 수시교육을 말한다. |
한글용어명 | 협력업체 |
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용어영문명 | relative company |
“협력업체”라 함은 제품생산에 필요한 원재료, 포장재료를 공급하는 모든 업체를 일컫는다. |
한글용어명 | 현장교육 |
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용어영문명 | . |
HACCP팀 또는 HACCP팀장 및 실무책임자가 현장순회 점검 시 현장근무자가 위생규정을 위반한 항목 및 개인 등에 대하여 현장에서 즉시 교육하는 것을 말한다. |
한글용어명 | 한계기준 |
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용어영문명 | Critical Limit |
중요관리점에서의 위해요소 관리가 허용 범위이내로 충분히 이루어지고 있는지 여부를 판단할 수 있는 기준이나 기준치를 말한다. |
한글용어명 | 품질검사원 |
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용어영문명 | inspector |
“품질검사원”이라 함은 로트별로 시료를 채취하여 검사를 실시하고 그 결과를 판정할 수 있도록 선임된 담당자를 말한다. |
한글용어명 | 표준기 |
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용어영문명 | standard instruments |
“표준기”라 함은 일반검사설비의 검・교정의 기준이 되는 국가 검・교정공인기관에서 검/교정을 받은 검사 설비를 말한다. |
한글용어명 | 포장재 |
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용어영문명 | packing materials |
“포장재”라 함은 제품을 포장하기 위하여 사용되는 재료를 말한다. |
한글용어명 | 폐기물 |
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용어영문명 | waste |
“폐기물”이라 함은 부산물을 포함한 쓰레기 및 폐자재 등 다른 용도로 활용할 수 없는 물질을 말한다. |
한글용어명 | 폐 기 |
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용어영문명 | abolition |
“폐기”라 함은 검사결과가 설정된 규격․기준을 충족하지 못한 상태에서 3.9항 특채 조치를 취할 수 없는 경우 취하는 조치를 말한다. (단 원재료 및 포장재의 경우에는 공급자에게 반품시키는 것이 포함 된다.) |
한글용어명 | 특별검증 |
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용어영문명 | special verification |
새로운 위해정보가 발생시, 해당식품의 특성 변경 시, 원료/제조공정 등의 변동 시, HACCP 계획의 문제점 발생시 실시하는 검증을 말한다. |
한글용어명 | 특 채 |
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용어영문명 | special appointment |
“특채”라 함은 검사결과가 당사에서 설정한 규격․기준을 충족시키지 못하였으나 법률적 기준 내에서 의도하는 기능이나 목적을 달성할 수 있다고 판단되어 별도의 조치 없이 적합으로 간주 하는 조치를 말한다. |
한글용어명 | 출고 |
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용어영문명 | delivery |
“출고”라 함은 제조에 사용하기 위하여 원재료ㆍ포장재를 생산관리팀으로 이송 하거나 판매를 위하여 제품을 납품처로 운반하는 것을 말한다. |
한글용어명 | 최초검증 |
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용어영문명 | the first verification |
HACCP 계획을 수립하여 최초로 현장에 적용할 때 실시하는 HACCP 계획의 유효성평가(Validation)를 말한다. |
한글용어명 | 최종 완제품검사 |
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용어영문명 | products inspection |
“최종 완제품검사”라 함은 제품생산 활동이 종료된 완제품이 법률적 요건을 포함한 당사가 설정한 규격/기준에 적합한지 여부를 판정하기 위해 실시되는 검사를 말한다. |
한글용어명 | 청결구역 |
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용어영문명 | clean zone |
오염에 극히 민감하여 제품의 위생 및 안전에 직접적인 영향을 미치는 장소로서 미생물 관리가 필요한 장소를 말하며 청결구역과 준청결구역이 있다 ○ 청결구역은 제품의 위생 및 안전에 직접적인 영향을 미치는 곳으로 현장소독 및 미생물적인 관리가 특히 요망되어 공중낙하균 검사를 정기적으로 실시하여 관리하는 작업장을 말한다. ○ 준 청결구역은 제품의 위생 및 안전에 영향을 미칠 수 있는 곳이지만, 청결구역보다는 다소 덜 민감한 구역으로 현장 소독 등 관리가 필요한 작업장을 말한다. |
한글용어명 | 중요관리점 |
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용어영문명 | Critical Control Point : CCP |
위해요소중점관리기준을 적용하여 식품의 위해요소를 예방·제거하거나 허용 수준 이하로 감소시켜 당해 식품의 안전성을 확보할 수 있는 중요한 단계·과정 또는 공정을 말한다. |
한글용어명 | 제품회수 |
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용어영문명 | Recall |
당사의 제품으로 인한 위생상의 위해가 발생하였거나 발생할 우려가 있을 경우, 뿐만 아니라 오염, 변질 또는 상표가 잘못 부착되어 식품위생법 위반이나 소비자 인체위해가 있는 제품을 회수하여 처리하는 것을 말한다. |
한글용어명 | 제상 |
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용어영문명 | frost removal |
“제상”이라 함은 증발기관내의 냉매액과 냉장․냉동창고 내의 습공기와 열교환으로 공기 중의 수분이 응결되어 냉각관에 부착되면 전열효율을 현저히 저 하시켜 냉장/냉동고내 온도를 낮추기 곤란해지므로 냉각관(핀)에 상이 많이 부착되면수시로 상을 제거시켜 주어야 한다. |
한글용어명 | 정기교육 |
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용어영문명 | regular interval education |
HACCP팀 또는 외부 교육기관에서 실시하는 정기적인 교육을 말하며, 기본적인 위생관리 및 HACCP 시스템에 관한 내용을 포함한다. |
한글용어명 | 정기검증 |
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용어영문명 | regular interval verification |
정기적으로 HACCP 시스템의 적절성을 재평가 하는 검증을 말한다. |
한글용어명 | 재작업 |
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용어영문명 | . |
“재작업”이라 함은 검사결과가 설정된 규격․기준을 충족시키지 못한 모집단에 대해 설정된 규격/기준을 충족시킬 수 있도록 다시 작업하는 조치를 말한다. |
한글용어명 | 작업장 |
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용어영문명 | workplace |
생산에 필요한 원료 보관, 가공, 포장, 기타 식품제조가공에 필요한 작업실을 총칭한다. |
한글용어명 | 작업실 |
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용어영문명 | workroom |
제품을 제조 또는 가공하기 위한 단위 공정의 장소로서 원료 보관실, 전처리실, 가열실, 취반실, 내포장실, 외포장실, 식기세척실, 식기보관실을 말한다. |
한글용어명 | 자주검사 |
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용어영문명 | . |
“자주검사” 라 함은 제품생산 활동이 공정․단계별로 그 결과물에 대해 업무담당자가 직접 실시하는 검사를 말한다. |
한글용어명 | 입고검사 |
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용어영문명 | warehousing inspection |
“입고검사”라 함은 제품의 생산에 소요되는 모든 원재료․포장재가 당사가 설정한 규격/기준에 적합한지 여부를 판정하기 위해 반입 시점에서 실시되는 검사를 말한다. |
한글용어명 | 입고 |
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용어영문명 | warehousing |
“입고”라 함은 검사에 합격한 원재료ㆍ포장재 및 제품을 보관창고에 적재하는 것을 말한다. |
한글용어명 | 일상검증 |
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용어영문명 | common verification |
일상적으로 발생되는 HACCP 기록문서 등에 대하여 검토/ 확인하는 것을 말한다. |
한글용어명 | 일반구역 |
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용어영문명 | contamination zone |
제품의 제조 또는 가공에 있어서 위생 및 안전에 직접적인 영향을 주지 않는 장소로서 정기적인 청소가 필요한 장소를 말한다. |
한글용어명 | 유효성 |
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용어영문명 | Validation |
수립된 관리체제 및 그 운영의 결과가 과학적 타당성을 유지하면서 효과적으로 적절히 운용되는 상태를 말한다. |
한글용어명 | 유틸리티 |
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용어영문명 | Utility |
“유틸리티(Utility)"라 함은 제품의 생산에 사용되는 동력, 용수 등을 말한다. |
한글용어명 | 위해요소중점관리기준 |
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용어영문명 | Hazard Analysis and Critical Control Point |
식품의 원료 관리, 제조·가공·조리 및 유통의 모든 과정에서 위해한 물질이 식품에 혼입되거나 식품이 오염되는 것을 방지하기 위하여 각 과정을 중점적으로 관리하는 기준을 말한다. |
한글용어명 | 위해요소분석 |
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용어영문명 | Hazard Analysis |
식품 안전에 영향을 줄 수 있는 위해요소와 이를 유발할 수 있는 조건이 존재하는지 여부를 판별하기 위하여 필요한 정보를 수집하고 평가하는 일련의 과정을 말한다. |
한글용어명 | 위해요소 |
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용어영문명 | Hazard |
식품위생법 제4조(위해식품등의 판매등 금지)의 규정에서 정하고 있는 인체의 건강을 해할 우려가 있는 생물학적, 화학적 또는 물리적 인자나 조건을 말한다. |
한글용어명 | 위생 점검 |
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용어영문명 | hygiene check |
“위생 점검”이라 함은 작업자의 개인위생 및 현장위생 상태를 주기적으로 점검하여 지적내용을 조치하는 수단을 말한다. |
한글용어명 | 원재료 |
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용어영문명 | raw materials |
“원재료”라 함은 제품생산시 완제품을 구성하는 주원료를 말한다. |
한글용어명 | 원본 |
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용어영문명 | original copy |
문서 및 기록의 요건에 부합되게 작성한 유일한 문서를 말한다. |
한글용어명 | 용 수 |
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용어영문명 | using water |
“용수”라 함은 제조에 사용되는 물로서 먹는물관리법의 기준에 적합한 자연 상태의 물을 말한다. |
한글용어명 | 외부교육 |
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용어영문명 | . |
외부교육이라 함은 식품위생관리인이 법정교육을 포함한 외부교육기관에서 실시하는 교육으로 세미나 등도 포함된다. |
한글용어명 | 외부검증 |
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용어영문명 | exterior Verification |
정부 또는 적격한 제3자가 검증을 실시하는 경우로 식품의약품안전청에서 HACCP 적용업소에 대하여 연1회 실시하는 사후 조사 ․ 평가를 말한다. |
한글용어명 | 완제품 |
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용어영문명 | products |
“완제품”이라 함은 원재료에 가공처리를 가하여 판매를 목적으로 만들어진 물건으로 모든 제조공정을 끝내고 출고 대기하고 있는 제품을 말한다. |
한글용어명 | 오버홀 |
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용어영문명 | Over Haul |
“오버홀(Over Haul)이라 함은 압축기의 장시간 사용으로 인한 각 부의 마모로 기밀유지가 곤란하여 압축기의 효율이 낮아져 냉동고 온도를 유지 관리하는데 어려움이 있으므로 일정시간 사용후 내부 부품을 교환 정비함으로써 압축기의 효율을 높이는 정비작업 이다. |
한글용어명 | 식별표시 |
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용어영문명 | label |
“식별표시”라 함은 타 물품과의 구분 및 물품의 현 상태를 인식할 수 있도록 꼬리표 부착 등의 적절한 수단으로 표시하는 것을 말한다. |
한글용어명 | 시 험 |
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용어영문명 | examination |
“시험”이라 함은 선정된 검사 대상 로트의 관능적․이화학적 또는 생물학적 품질 특성을 평가하는 활동을 말한다. |
한글용어명 | 순회검사 |
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용어영문명 | . |
“순회검사”함은 품질관리부서의 검사원이 실시하는 공정간 검사를 말한다. |
한글용어명 | 수시교육 |
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용어영문명 | on demand education |
조리종사자 및 현장근무자를 대상으로 식품위생법규 또는 HACCP 고시, 자체위생 및 HACCP관리기준 등의 요건 변경 시 수시로 정보 입수 후 실시하는 교육을 말한다. |
한글용어명 | 소독 |
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용어영문명 | disinfection |
“소독”이라 함은 소독약제, 열탕으로 제품을 유해한 세균으로부터 보호하기 위하여 병원균을 사멸하는 것을 말한다. |
한글용어명 | 세정 |
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용어영문명 | cleansing |
“세정”이라 함은 제조설비가 위생적으로 관리되어 제품에 교차오염이 되지 않도록 세제로 조치하는 수단을 말한다. |
한글용어명 | 선행요건 관리기준서 |
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용어영문명 | . |
해당 영업장에 HACCP을 적용하기 위하여 선행되어야 하는 일반 위생관리기준을 말한다. |
한글용어명 | 상수도 |
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용어영문명 | city water |
“상수도”라 함은 먹는물관리법의 기준에 적합하도록 정부기관에서 관리되어 일반 가정이나 공장으로 공급되는 음용수를 말한다. |
한글용어명 | 사본 |
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용어영문명 | copy |
원본으로부터 내용이 동일하게 복사 또는 복제하여 만든 문서 및 기록을 의미한다. 인쇄를 한 경우는 가장 양질의 것 1부를 원본으로 하고 기타 수량은 사본으로 간주 한다. |
한글용어명 | 부적합품 |
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용어영문명 | inferior goods |
“부적합품”이라 함은 해당 품목의 검사규격 특성 및 판정기준을 만족시키지 못하여 품질에 영향을 주는 원재료/포장재, 최종제품을 말한다. |
한글용어명 | 부대시설 |
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용어영문명 | subsidiary facilities |
작업장, 냉동고, 용수시설을 제외한 작업장 출입구(위생전실), 탈의실, 화장실, 실험실, 쓰레기 처리장, 일반창고 등을 말한다. |
한글용어명 | 복장위생 |
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용어영문명 | uniform hygiene |
“복장위생”이라 함은 위생복, 위생모, 위생화, 앞치마, 위생장갑 등의 복장규격과 착용 방법, 청결상태 등을 말한다. |
한글용어명 | 보존 |
---|---|
용어영문명 | preservation |
사무실내에 보관중인 문서 중 활용도는 낮으나 추후 증거의 역할 및 기타 장래 업무에 필요하여 회사가 정한 장소에 보존 년한에 의거하여 관리하는 경우를 보존이라고 한다 |
한글용어명 | 방제/방역작업 |
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용어영문명 | prevention of epidemics |
“제품을 생산하는데 있어 제품의 오염이나 소비자 클레임이 발생할 수 있는 쥐나 해충의 서식을 방지하거나 없애는 작업을 말한다 |
한글용어명 | 반품 |
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용어영문명 | returning goods |
“반품”이라 함은 유통 중인 제품이 고객으로부터 항의, 교환요청 등의 불만 접수로 수거 반입하기로 한 제품을 말한다. |
한글용어명 | 반제품 |
---|---|
용어영문명 | half-finished goods |
“반제품”이라 함은 원재료를 처리하여 가공이 진행중인 또는 대기중인 단계의 물품을 말한다. |
한글용어명 | 문서화 및 기록유지 |
---|---|
용어영문명 | Documentation & Record Keeping |
영업장에서 HACCP 관리가 효율적으로 운영될 수 있도록 HACCP관리계획을 문서화하고, HACCP 관리계획에 의해 발생하는 기록들을 보관, 유지하는 것을 말한다. |
한글용어명 | 문서보관 |
---|---|
용어영문명 | document custody |
업무수행 중 작성된 문서 또는 입수한 자료가 보고 및 참고의 절차가 끝난 후 빈번하게 열람하거나 참고할 목적으로 각 부서 내 지정된 장소에 집합하여 관리하는 것을 보관이라고 한다. |
한글용어명 | 문서 |
---|---|
용어영문명 | documents |
사무 행위, 요건, 절차 또는 결과를 보고 및 정보보관을 목적으로 글이나 그림으로 표현한 것과 전자매체에서 작성한 것을 말한다. |
한글용어명 | 모니터링 |
---|---|
용어영문명 | Monitoring |
중요관리점에 설정된 한계 기준을 적절히 관리하고 있는지 여부를 평가하기 위하여 수행하는 일련의 계획된 관찰이나 측정하는 행위등을 말한다. |
한글용어명 | 로트 |
---|---|
용어영문명 | LOT |
“로트(LOT)"라 함은 검사의 대상이 되는 모집단을 말하며 00단위 생산량을 1 LOT로 한다. |
한글용어명 | 냉장/냉동설비 |
---|---|
용어영문명 | freezing/refrigeration equipment |
“냉장/냉동설비”라 함은 제품 냉각 및 제품 창고 온도를 유지하기 위하여 압축, 응축, 팽창, 증발 싸이클로 반복 운전하는 냉장/냉동 시설을 말한다. ○ 원료보관창고(냉장/냉동고) “원료보관창고(냉장/냉동고)”라 함은 원재료를 저온 보관할 수 있게 해주는 공간으로 원재료냉장/냉동고를 말한다. ○ 원재료 보관(냉장)창고 0℃ ~ 5℃이하의 냉장실로 원재료를 보관하는 저온 냉장창고를 말한다. ○ 원재료 보관(냉동)창고 -18℃이하의 냉동실로 원재료를 보관하는 냉동 창고를 말한다. |
한글용어명 | 내부교육 |
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용어영문명 | inner part education |
내부교육이라 함은 회사자체에서 실시하는 교육을 말한다. |
한글용어명 | 내부검증 |
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용어영문명 | inner part Verification |
사내에서 자체적으로 검증원을 구성하여 실시하는 검증을 말한다. |
한글용어명 | 기안 |
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용어영문명 | drafting |
회사의 의사를 결정하기 위한 구체안을 성문화한 것을 말한다. |
한글용어명 | 기록 |
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용어영문명 | record |
제품의 특성 및 성능 또는 환경요인에 영향을 미치는 행위의 결과나 그에 대한 객관적 증빙을 제공하는 완결된 문서를 말한다. |
한글용어명 | 기 구 |
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용어영문명 | utensil |
식품의 제조, 가공, 저장, 운반, 진열 또는 섭취에 사용되는 것으로서 제품에 직접 접촉되는 기계/ 도구 기타의 물건을 총칭한다. |
한글용어명 | 교차오염 |
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용어영문명 | crossing contamination |
오염구역과 비 오염구역 간에 사람 또는 물건의 이동에 따른 오염의 전이가 발생하는 것을 말한다. |
한글용어명 | 관능검사 |
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용어영문명 | sensory test |
“관능검사”라 함은 제품 고유의 성상, 맛, 풍미, 조직감, 색깔, 외관 등을 육안으로 식별하여 종합적으로 그 적・부를 판정하는 검사를 말한다. |
한글용어명 | 공정검사 |
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용어영문명 | process inspection |
공정검사”라 함은 제품 생산 활동의 공정 단계별로 해당 공정품이 당사가 설정한 규격/기준에 적합 한지 여부를 판정하기 위해 해당 공정․단계의 진행 중 또는 종료시점에서 실시되는 검사를 말한다. |
한글용어명 | 결재 |
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용어영문명 | sanction |
회사업무의 수행에 필요한 모든 문서 및 기록의 내용을 검토 후 그 문서의 내용이 적절함을 공식적으로 인정하는 승인행위로 제출된 문서에 서명 또는 날인하는 것을 말한다. |
한글용어명 | 검증원 |
---|---|
용어영문명 | . |
검증에 관한 업무를 수행하는 종업원. |
한글용어명 | 검증 |
---|---|
용어영문명 | Verification |
위해요소중점관리계획이 적절한지 여부를 정기적으로 평가하는 일련의 활동(적용방법과 절차, 확인 및 기타 평가 등을 수행하는 행위를 포함한다)을 말한다. |
한글용어명 | 검사장비 |
---|---|
용어영문명 | monitoring instrument |
“검사장비”라 함은 제품생산 및 품질을 관리함에 있어 필요한 검사 측정, 계량 및 시험장비를 총칭하며 단위량을 기준으로 원재료, 공정품 및 완제품의 품질 척도를 판정하는 기기를 말한다. |
한글용어명 | 검사규격 |
---|---|
용어영문명 | standard of inspection |
“검사규격”이라 함은 원재료・포장재의 구입에서부터 제조과정을 거쳐 완제품이 완성되기 까지의 생산 활동 각 단계에서 얻은 결과를 미리 정한 품질판정 기준과 비교하여 합격/불합격의 판정을 내릴 수 있도록 구체적인 검사방법의 기준을 말한다. |
한글용어명 | 검사 |
---|---|
용어영문명 | inspection |
“검사”라 함은 원재료, 공정품, 완제품, 포장재 등의 선정된 검사 대상로트(LOT)가 오감에 의한 관능검사와 측정 또는 계측 및 분석 실험결과가 설정된 규격기준에 적합한지 여부를 비교 판정하는 활동을 말한다. |
한글용어명 | 건물 |
---|---|
용어영문명 | structure |
제품의 제조시설과 원료 및 제품의 보관, 폐기물 저장 등과 부대시설이 포함된 건축물을 말한다. |
한글용어명 | 건강진단 |
---|---|
용어영문명 | health examination |
“건강진단”이라 함은 작업자의 건강상태를 국가지정 의뢰기관에서 정기적으로 확인 실시하는 것을 말한다. |
한글용어명 | 개인위생 |
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용어영문명 | personal hygiene |
“개인위생”이라 함은 작업자의 건강상태와 두발, 손톱, 손 세척/소독 등의 청결 상태를 말한다. |
한글용어명 | 개선조치 |
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용어영문명 | Corrective Action |
모니터링 결과 중요관리점의 한계기준을 이탈할 경우에 취하는 일련의 조치를 말한다. |
한글용어명 | 감온봉 |
---|---|
용어영문명 | . |
“감온봉”이라 함은 온도계에서 온도를 감지 할 수 있는 부위를 말한다. |
한글용어명 | HACCP 팀장 |
---|---|
용어영문명 | chief of haccp team |
HACCP적용 체계의 확립과 운영 등에 관한 총괄적인 관리 책임과 권한이 있는 영업자 또는 종업원을 말한다. |
한글용어명 | HACCP 팀원 |
---|---|
용어영문명 | staff of haccp team |
HACCP 적용 체계의 확립과 운영을 주도적으로 담당할 수 있도록 해당 분야별로 책임과 권한을 부여한 종업원을 말한다. |
한글용어명 | HACCP 관리계획 |
---|---|
용어영문명 | HACCP Plan |
식품의 원료 구입에서부터 최종 판매에 이르는 전 과정에서 위해가 발생할 우려가 있는 요소를 사전에 확인하여 허용 수준 이하로 감소시키거나 제거 또는 예방할 목적으로 HACCP적용 원칙에 따라 제조·가공·조리(유통단계 포함) 공정관리를 위하여 작성된 문서나 도표 또는 계획을 말한다. |
한글용어명 | HACCP 7원칙 |
---|---|
용어영문명 | . |
HACCP 관리계획을 수립하는데 있어 단계별로 적용되는 주요 원칙을 말한다. 원칙1 : 위해요소분석 원칙2 : 중요관리점(CCP)결정 원칙3 : CCP 한계기준 설정 원칙4 : CCP 모니터링체계 확립 원칙5 : 개선조치방법 수립 원칙6 : 검증절차 및 방법수립 원칙7 : 문서화, 기록유지 방법 설정 |
한글용어명 | HACCP 12절차 |
---|---|
용어영문명 | logic sequence for the application of HACCP |
준비단계 5절차와 HACCP 7원칙을 포함한 총 12단계의 절차로 구성되며, HACCP 관리체계 구축 절차를 의미한다. 절차1 : HACCP팀 구성 절차2 : 제품설명서 작성 절차3 : 용도 확인 절차4 : 공정흐름도 작성 절차5 : 공정흐름도 현장확인 절차6 : 위해요소분석 절차7 : 중요관리점(CCP)결정 절차8 : CCP 한계기준 설정 절차9 : CCP 모니터링체계 확립 절차10 : 개선조치방법 수립 절차11 : 검증절차 및 방법수립 절차12 : 문서화, 기록유지 방법 설정 |
사업자 정보 표시
서광 | 조각희 | 경기도 안산시 단원구 원시동 739-2 반월공단 5BL-20LT | 사업자 등록번호 : 134-23-54389 | TEL : 02-6369-9876 | Mail : haccpin@naver.com | 통신판매신고번호 : 2006-경기안산-0243호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기
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