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전해수란?

차아염소산 [ hypochlorous acid ]

HClO. 살균제로서 물, 과일, 식기, 두부 등에 한때 사용되었지만 식품첨가물로서의 지정에서 삭제되었다. 
표백분을 이산화탄소 기류 속에서 증류하거나, 이산화염소의 사염화탄소 용액을 물과 동시에 흔들거나
탄산수소나트륨(중조)의 수용액에 저온으로 염소 가스를 통하여 만든다. 수용액으로서만 존재한다.
최고농도 25%의 농후용액은 녹황색, 묽은 용액은 무색. 표백분과 닮은 자극취를 낸다. 아세트산보다 약한 산.
25% 용액을 감압 증류하면 순 Cl2O(산화염소, chlorine monoxide)를 얻는다. 수용액은 불안정하고 산소를 방출하여 분해하고 염산 및 염소산을 생성하여 강한 산화작용을 보인다. -20℃로 저장하면, 수일간 저장할 수 있다.

출처

식품과학기술대사전, 한국식품과학회, 2008  
http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=296868






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