1. 요약
1) 현황 및 문제점
* 시설 채소 재배시 농약 사용량 증가
* 무공해 안전 농산물에 대한 소비자 선호도 증가
* 항균성 신소재인 산화전해수(pH2.6)의 적용 방법 및 작물에 대한 영향
2) 시험 성적 (97∼98전남 농업기술원)
2. 목적
항균성 신소재인 산화전해수(강산성수)를 이용한 시설 채소의 병해 방제 효과를 규명
3. 재료 및 방법
1) 대상병해 : 토마토 잎곰팡이병, 오이 흰가루병, 상추 노균병
2) 시험처리제 : 산화전해수(PH2.6)
3) 처리내용
(1)산화전해수(강산성수) 3일 간격 경엽처리
(2) 산화전해수(강산성수) 7일 경엽처리
(3) 지하수 3일 간격
(4) 표준방제 : 발병 초 10일 간격
(5) 산화전해수(강산성수)용액, 약제 기준량 희석, 발병 초 10일간격 경엽처리
(6) 산화전해수(강산성수)용액, 약제 1/2량 희석.
(7) 무처리
4) 재배법
시험작물 | 정식시기 | 재식거리(㎝) | 시비량(㎏/10a) | 비 고 |
토마토(모모타로) | 8월3일 | 90×35 | 24-16-24 | 표준방제 2000배 (트리후민) |
오이(입추낙합) | 10월16일 | 180×25 | 24-16-23 | |
상추(뚝섬적축면) | 10월15일 | 25×20 | 20-6-128 |
5) 시험구배치 : 난괴법 3반복
4. 시험 성적
1) 산화전해수 (강산성수)에 의한 토마토 잎곰팡이병 방제 효과
구 분 | 발 병 율 | 방제가 | 초장 | |||
A | B | C | AV | |||
산화전해수 3일 간격 | 18.7 | 16.9 | 18.4 | 18.3a | 77.6 | 174.9 |
산화전해수 7일 간격 | 53.9 | 70.0 | 70.1 | 70.1b | 14.4 | 176.2 |
지하수 3일 간격 | 87.1 | 75.6 | 83.6 | 83.6c | - | 174.8 |
표준방제 | 8.2 | 11.4 | 7.1 | 8.9a | 89.1 | 174.2 |
산화전해수 2000배 | 9.9 | 6.8 | 6.4 | 7.7a | 90.6 | 173.1 |
산화전해수 4000배 | 9.4 | 13.1 | 6.8 | 9.8a | 88.0 | 172.8 |
무처리 | 82.6 | 76.4 | 87.0 | 82.0bc |
| 173.9 |
CV 21.5
주 : * 산화전해수(강산성수)의 시험 약제 희석
2) 산화전해수(강산성수)에 의한 오이 흰가루병 방제 효과
① 산화전해수(강산성수)에 의한 오이 흰가루병 방제 효과
구 분 | 발 병 율 | 방제가 | 초장 | |||
A | B | C | AV | |||
산화전해수 3일 간격 | 15.0 | 10.5 | 12.3 | 12.6a | 74.6 | 125.4 |
산화전해수 7일 간격 | 23.0 | 12.7 | 14.0 | 16.6a | 66.7 | 128.5 |
지하수 3일 간격 | 29.0 | 12.7 | 29.9 | 33.9b | 31.9 | 125.8 |
표준방제 | 12.0 | 6.7 | 8.8 | 9.2a | 81.5 | 126.6 |
산화전해수 2000배 | 11.0 | 7.5 | 13.1 | 10.5a | 78.9 | 129.3 |
산화전해수 4000배 | 8.0 | 14.4 | 13.1 | 11.8a | 76.3 | 126.5 |
무처리 | 46.0 | 56.7 | 46.7 | 49.8c | - | 127.4 |
CV 21.5
주 : * 산화전해수에 시험 약제 희석
② 산화전해수(강산성수)가 오이 잎의 색도에 미치는 영향
구 분 | 잎 가장자리 | 잎중앙 | ||||
L* | a* | b* | L* | a* | b* | |
무처리 | 21.7a | -4.13a | 4.57a | 20.6b | -3.02a | 3.05b |
산화전해수 3일 | 23.2b | -4.57b | 5.10b | 22.4a | -2.58b | 4.47b |
지하수 3일 | 21.3b | -4.51b | 5.90c | 20.4c | -3.31b | 3.41b |
CV | 2.99 | 9.88 | 14.99 | 4.13 | 16.08 | 25.05 |
5. 결과 요약
1) 산화전해수 (강산성수)의 토마토 잎곰팡이병에 대한 효과를 보면, 산화전해수
(강산성수) 3일 간격 처리시 77.6%의 발병 억제 효과를 보였고,
2) 산화전해수(강산성수)에 약제 희석시, 1/2배량(2000배)에서도 88.0%의 방제가를
보여 표준 방제의 90.0%와 큰 차이가 없었다.
3) 산화전해수(강산성수)의 오이 흰가루병에 대한 효과를 보면 산화전해수(강산성수)
3일간격 처리시 74.6%의 방제역제 효과를 보였고,
4) 산화전해수(강산성수)에 약제 희석시, 1/4배량(4000배)에서도 76.3%의 방제가
보여 표준 방제의 81.5%와 큰 차이가 없었다.
5) 산화전해수(강산성수)의 식물체에 대한 영향을 보면 토마토에는 별다른 영향을
미치지 않았으나,오이 잎은 산화전해수(강산성수) 처리시 잎 가장자리의 명도가
23.2로 무처리 21.7 보다 높았고, B*값도 5.3정도 높아 약간 황화 된다는 것을
알 수 있었다.
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