본문 바로가기

전해수 친환경 농법

전남농업기술원 경상과제결과

1. 요약

     1) 현황 및 문제점

        * 시설 채소 재배시 농약 사용량 증가

        * 무공해 안전 농산물에 대한 소비자 선호도 증가

        * 항균성 신소재인 산화전해수(pH2.6)의 적용 방법 및 작물에 대한 영향

     2) 시험 성적 (97∼98전남 농업기술원)

 

  2. 목적

    항균성 신소재인 산화전해수(강산성수)를 이용한 시설 채소의 병해 방제 효과를 규명

  

  3. 재료 및 방법

     1) 대상병해 : 토마토 잎곰팡이병, 오이 흰가루병, 상추 노균병

     2) 시험처리제 : 산화전해수(PH2.6)

     3) 처리내용

      (1)산화전해수(강산성수) 3일 간격 경엽처리

      (2) 산화전해수(강산성수) 7일 경엽처리

      (3) 지하수 3일 간격

      (4) 표준방제 : 발병 초 10일 간격

      (5) 산화전해수(강산성수)용액, 약제 기준량 희석, 발병 초 10일간격 경엽처리

      (6) 산화전해수(강산성수)용액, 약제 1/2량 희석.

      (7) 무처리

     4) 재배법 

    시험작물

    정식시기

    재식거리(㎝)

    시비량(㎏/10a)
    N-P-K

    비 고

    토마토(모모타로)

    8월3일

    90×35

    24-16-24

    표준방제 2000배

    (트리후민)

    오이(입추낙합)

    10월16일

    180×25

    24-16-23

    상추(뚝섬적축면)

    10월15일

    25×20

    20-6-128

     5) 시험구배치 : 난괴법 3반복

  

4. 시험 성적

     1) 산화전해수 (강산성수)에 의한 토마토 잎곰팡이병 방제 효과 

    구           분

    발   병   율

    방제가

    초장

    A

    B

    C

    AV

    산화전해수 3일 간격

    18.7

    16.9

    18.4

    18.3a

    77.6

    174.9

    산화전해수 7일  간격

    53.9

    70.0

    70.1

    70.1b

    14.4

    176.2

    지하수 3일 간격

    87.1

    75.6

    83.6

    83.6c

    -

    174.8

    표준방제

    8.2

    11.4

    7.1

    8.9a

    89.1

    174.2

    산화전해수 2000배

    9.9

    6.8

    6.4

    7.7a

    90.6

    173.1

    산화전해수 4000배

    9.4

    13.1

    6.8

    9.8a

    88.0

    172.8

    무처리

    82.6

    76.4

    87.0

    82.0bc

     

    173.9

    CV                                                                                               21.5
    주 : * 산화전해수(강산성수)의 시험 약제 희석

     2) 산화전해수(강산성수)에 의한 오이 흰가루병 방제 효과

        ① 산화전해수(강산성수)에 의한 오이 흰가루병 방제 효과 
 

    구            분

    발   병   율

    방제가

    초장

    A

    B

    C

    AV

    산화전해수 3일 간격

    15.0

    10.5

    12.3

    12.6a

    74.6

    125.4

    산화전해수 7일  간격

    23.0

    12.7

    14.0

    16.6a

    66.7

    128.5

    지하수 3일 간격

    29.0

    12.7

    29.9

    33.9b

    31.9

    125.8

    표준방제

    12.0

    6.7

    8.8

    9.2a

    81.5

    126.6

    산화전해수 2000배

    11.0

    7.5

    13.1

    10.5a

    78.9

    129.3

    산화전해수 4000배

    8.0

    14.4

    13.1

    11.8a

    76.3

    126.5

    무처리

    46.0

    56.7

    46.7

    49.8c

    -

    127.4

    CV                                                                                               21.5
    주 : * 산화전해수에 시험 약제 희석

        ② 산화전해수(강산성수)가 오이 잎의 색도에 미치는 영향 
 

    구      분

    잎 가장자리

    잎중앙

    L*

    a*

    b*

    L*

    a*

    b*

    무처리

    21.7a

    -4.13a

    4.57a

    20.6b

    -3.02a

    3.05b

    산화전해수 3일

    23.2b

    -4.57b

    5.10b

    22.4a

    -2.58b

    4.47b

    지하수 3일

    21.3b

    -4.51b

    5.90c

    20.4c

    -3.31b

    3.41b

    CV

    2.99

    9.88

    14.99

    4.13

    16.08

    25.05

  5. 결과 요약

     1) 산화전해수 (강산성수)의 토마토 잎곰팡이병에 대한 효과를 보면, 산화전해수
         (강산성수) 3일 간격 처리시 77.6%의 발병 억제 효과를 보였고,

     2) 산화전해수(강산성수)에 약제 희석시, 1/2배량(2000배)에서도 88.0%의 방제가를 
         보여 표준 방제의 90.0%와 큰 차이가 없었다.

     3) 산화전해수(강산성수)의 오이 흰가루병에 대한 효과를 보면 산화전해수(강산성수) 
         3일간격 처리시 74.6%의 방제역제 효과를 보였고,

     4) 산화전해수(강산성수)에 약제 희석시, 1/4배량(4000배)에서도 76.3%의  방제가 
         보여 표준 방제의 81.5%와 큰 차이가 없었다.

      5) 산화전해수(강산성수)의 식물체에 대한 영향을 보면 토마토에는 별다른 영향을 
          미치지 않았으나,오이 잎은 산화전해수(강산성수) 처리시 잎 가장자리의 명도가
          23.2로 무처리 21.7 보다 높았고, B*값도 5.3정도 높아 약간 황화 된다는 것을 
          알 수 있었다.

사업자 정보 표시
서광 | 조각희 | 경기도 안산시 단원구 원시동 739-2 반월공단 5BL-20LT | 사업자 등록번호 : 134-23-54389 | TEL : 02-6369-9876 | Mail : haccpin@naver.com | 통신판매신고번호 : 2006-경기안산-0243호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기