본문 바로가기

전해수 친환경 농법

느타리 버섯

 

     (1) 주 방제병 : 푸른 곰팡이병, 세균성 갈반병

     (2) 살포 방법 및 주기

        ① 재배 전후 재배사 내의 기구, 도구 등을 강알칼리수로 충분히 세척 후 
            강산성수로 분무 혹은 침지하여 살균 소독

        ② 작업을 위한 재배사 내 출입시 강산성수로 기구 및 소독

        ③ 강산성수로 재배사 내 습도 조절

        ④ 버섯 발생후 강알칼리수를 10-20배 희석하여 배지 수분 조절

     (3) 느타리버섯 균상 및 상자 재배 시의 강전해수 활용 방법은 다음과 같다.

               green03_down.gif      입상전 재배사 소독 -> 강알칼리수 및 강산성수 사용

               green03_down.gif      강산성수를 재배사 내에 분무 → 살귬 및 습도 조절

               green03_down.gif     종균 접종 시 도구, 손등  강산성수로 소독

               green03_down.gif    2주기 이후 푸른곰팡이나 갈반병으로 인해 버섯 발아가 
                     되지 않았을 때 강산성수로 배지 소독한다.

             (발생 부위를 강산성수로 딱아내거나 분무하여준다. 
              발병생이 심하면 충분히 적셔 준다.)

               green03_down.gif     강산성수는 실내 가습용으로 강알칼리수는 10∼20배 
                       희석하여 배지 수분 조절용으로 사용한다.

     (4) 효과

        * 오염균의 현저한 감소

    - 재배사, 배양실 등의 강산성에 의한 분부 및 세척으로 푸른곰팡이, 
       흰곰팡이 등 현저히 감소

         (수확후 재배사 소독 결과)

         (단위:CFU/㎖)

     

    소  독  전

    물 세 척 후

    강산화수 세척 후

    바     닥

    10∼104

    5×102

    101

    103

    5×10∼102

    ∼101

    공 기 중

    10/1시간 plate

    10∼20/1시간plate

    5∼10/시간 plate

    (자료 : 한국 버섯 원균 영농 조합 법인, 1998)

        * 상기 규누에 대한 Date는 세척 후 1일 경과한 후 즉 입상 전 조사한 것임.

      입상후 재배사 바닥 소독 결과

      Control : 103∼104 CFU/㎖

      강산성수 : 10∼102 CFU/㎖

        * 품질 향상, 수확량 증대

          - 20∼30% 증수(병으로 폐상하는 경우가 적고, 주기가 진전됨에 따라 
             발생하는 수확량 감소 폭이 적다.)

사업자 정보 표시
서광 | 조각희 | 경기도 안산시 단원구 원시동 739-2 반월공단 5BL-20LT | 사업자 등록번호 : 134-23-54389 | TEL : 02-6369-9876 | Mail : haccpin@naver.com | 통신판매신고번호 : 2006-경기안산-0243호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기

'전해수 친환경 농법' 카테고리의 다른 글

벼 재배  (0) 2013.11.18
화훼류  (0) 2013.11.18
과수 재배  (0) 2013.11.18
딸기 하우스  (0) 2013.11.18
오이 가지 메론 등 하우스 재배  (0) 2013.11.18