(1) 주 방제병 : 푸른 곰팡이병, 세균성 갈반병
(2) 살포 방법 및 주기
① 재배 전후 재배사 내의 기구, 도구 등을 강알칼리수로 충분히 세척 후
강산성수로 분무 혹은 침지하여 살균 소독
② 작업을 위한 재배사 내 출입시 강산성수로 기구 및 소독
③ 강산성수로 재배사 내 습도 조절
④ 버섯 발생후 강알칼리수를 10-20배 희석하여 배지 수분 조절
(3) 느타리버섯 균상 및 상자 재배 시의 강전해수 활용 방법은 다음과 같다.
입상전 재배사 소독 -> 강알칼리수 및 강산성수 사용
강산성수를 재배사 내에 분무 → 살귬 및 습도 조절
종균 접종 시 도구, 손등 강산성수로 소독
2주기 이후 푸른곰팡이나 갈반병으로 인해 버섯 발아가
되지 않았을 때 강산성수로 배지 소독한다.
(발생 부위를 강산성수로 딱아내거나 분무하여준다.
발병생이 심하면 충분히 적셔 준다.)
강산성수는 실내 가습용으로 강알칼리수는 10∼20배
희석하여 배지 수분 조절용으로 사용한다.
(4) 효과
* 오염균의 현저한 감소
- 재배사, 배양실 등의 강산성에 의한 분부 및 세척으로 푸른곰팡이,
흰곰팡이 등 현저히 감소
(수확후 재배사 소독 결과)
(단위:CFU/㎖)
| 소 독 전 | 물 세 척 후 | 강산화수 세척 후 |
바 닥 | 103 ∼104 | 5×102 | 101 |
벽 | 103 | 5×10∼102 | ∼101 |
공 기 중 | 102 /1시간 plate | 10∼20/1시간plate | 5∼10/시간 plate |
(자료 : 한국 버섯 원균 영농 조합 법인, 1998)
* 상기 규누에 대한 Date는 세척 후 1일 경과한 후 즉 입상 전 조사한 것임.
입상후 재배사 바닥 소독 결과
Control : 103∼104 CFU/㎖
강산성수 : 10∼102 CFU/㎖
* 품질 향상, 수확량 증대
- 20∼30% 증수(병으로 폐상하는 경우가 적고, 주기가 진전됨에 따라
발생하는 수확량 감소 폭이 적다.)
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