다양한 채소류에서 마이크로버블 및 전기분해수의 세척 살균 효과(차아염소산수 문의전화 02-6369-9876).pdf
요 약
본 연구에서는 채소류의 표면에 인위적으로 균을 오염시킨 후 수도수, 마이크로버블수, 전기분해수(차아염소산수) 및 마이크로버블-전기분해수(차아염소산수)세척에 의한 미생물 살균 효과를 알아보았다.
우선 수도수와 마이크로버블수 세척에 의한 살균 효과를 비교한 결과, 수도수와 마이크로 버블수 사이에 살균력 차이는 미세하게 마이크로버블수가 높게 나타났다. 유효 염소 농도별 전기분해수(차아염소산수)와 마이크로버블-전기분해수(차아염소산수) 세척에 의한 살균 효과를 비교한 결과, 유효염소 농도가 100 mg/L인 전기분해수(차아염소산수)는 5분간 세척 후 채소류의 종류에 따라 미생물이 잔존하였지만, 100 mg/L인 마이크로버블-전기분해수(차아염소산수)는 5분간 세척 후 모든 채소류에서 균이 검출되지 않았고, 200 mg/L인 마이크로버블-전기분해수(차아염소산수)에서는 1분간 세척 후에 모든 채소류에 미생물이 검출되지 않았다.
따라서 각 유효 염소 농도별 마이크로버블-전기분해수(차아염소산수)가 전기분해수에 비해 짧은 세척시간에 효과적인 살균이 된 것으로 나타났다.
종합적으로 마이크로버블-전기분해수(차아염소산수) 세척 기술이 미생물학적 위험은 감소시키면서 표면 살균 효과가 낮은 채소류와 같은 신선편의 식품에 적합한 살균 기술로 생각된다.
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