정의: “CIP” 는 Cleaned In Place의 약자로 유동성 식품제조시 탱크, 파이프라인 및 기타 가동장치 등을 해체하지 않고 설치된 그 상태에서 세정하는 것을 의미하며 CIP는 세정뿐만 아니라 설비의 감균 공정을 포함한 일련의 세정 시스템을 의미한다.
보통 CIP조작은 물로 prerinsing, 세제로 세척, 그리고 깨끗한 물로 헴굼순으로 행한다. Post-rinsing후에 오염될 가능성이 있으므로 작업을 행하기 전에 pre-rinsing을 행한다.
CIP를 행하기 위한 필요한 사항들
- 일반적인 요구사항 : CIP조작을 행하기 위해서는 공장 전체가 이를 적용할 수있도록 설 계되어야 한다.
이미 건설된 공장에 CIP를 도입하는 것을 문제를 야기할 수 있다. 제품과 접촉하는 모든 설비의 표면은 세척제와 물에 접촉 가능해야 하며 재질은 그 온도와 농도 에서 이를 견딜 수 있어야 한다.
이러한 이유로 보통 스테인레스를 사용한다.
- Pipe lines : 틈새가 존재해서는 안된다. 특히 파이프 이음새 등의 틈새는 CIP조작으로 세척이 불가능하므로 미생물의 서식처가 될 수 있다.
- Tanks : 스프레이 장치가 내벽에 장치되어 세척액등을 탱크의 모든 표면에 분사 할 수 있어야 하며 세척액은 충분히 배수가 이루어 져야 한다.
CIP의 장점
- 분해 세정의 경우 작업자의 개인차에 따라 세정효과가 다르나 CIP는 일정한 효과를 거둘 수 있다.
- 밀폐화된 라인에서 세정되기 때문에 실내환경이 위생적이다.
- 2차 오염을 억제 할 수 있다.
- 부품손상이 거의 없어 공장라인의 수명이 길다.
- 노동력 제조시간이 단축된다.
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