본문 바로가기

전해수 친환경 CIP

CLEAN IN PLACE (CIP)란?

식품과학기술대사전

제자리 세정

[ cleaning in place , CIP ]

보통 우유, 음료 등 액체식품을 가공하는 가공공장의 기계 내부를 세정하는 방법의 하나로 연결된 파이프, 탱크, 여과장치나 가열․냉각 시스템을 분해하지 않고 연결된 상태에서 내부에 세정액을 통과시켜 세정하는 방법이다. 세정에서 사용하는 세제는 대상 식품에 따라 상당히 차이가 있으나, 주로 알칼리, 산 그리고 염소 제제를 사용하고 때에 따라 계면활성체를 함께 이용하며 열수를 쓰기도 한다. 시아이피 시스템을 도입함으로써 세정 비용을 약 35%, 에너지를 약 40% 정도 절감할 수 있어 많은 가공공장에서 도입하고 있다.

동의어
시아이피(CIP)

[네이버 지식백과] 제자리 세정 [cleaning in place, CIP] (식품과학기술대사전, 2008.4.10, 광일문화사)

사업자 정보 표시
서광 | 조각희 | 경기도 안산시 단원구 원시동 739-2 반월공단 5BL-20LT | 사업자 등록번호 : 134-23-54389 | TEL : 02-6369-9876 | Mail : haccpin@naver.com | 통신판매신고번호 : 2006-경기안산-0243호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기