미 산성 전해수

미 산성 전해수 (美씨 정전 해수)는 2 - 6 %의 염산을 전해 처리하고 희석 한 pH5.0 - 6.5, 염소 농도는 10 - 30ppm을 나타내는 살균 작용이 높고 무미 무취의 전해 물 이다. 식품 분야에서는 기존 사용되고 있던 차아 염소산 나트륨 과 알코올 등 소독제보다 더 안전성을 확보하고 비용과 환경 부하를 줄일 수 있다는 특징이있다 [1] .

목차

  [ 숨기기 ] 

개발 소사 편집 ]

살균 효과 [2]
미생물처리 전 
(CFU / mL)
처리 후 
(CFU / mL)
대장균 (O157 : H7)6.0 × 10 6<1
살모넬라 ( Sal.enteritidis )3.8 × 10 6<1
포도상 구균 ( Sta.aureus )9.9 × 10 5<1
세균 아포 ( B.subtilis )5.9 × 10 5<10
검은 곰팡이 ( Cladosporium sp. )1.0 × 10 4<1
효모 ( Canadida albicans )8.8 × 10 4<1
녹농균 ( P.aeruginosa )1.5 × 10 6<1
세균 아포는 30 분, 다른 사람은 1 분 처리
· 처리 물 염소 농도 10ppm, pH6.2

기존 살균에 사용 식품 첨가물 로 차아 염소산 나트륨이 사용되고 있었지만, 차아 염소산 나트륨 염소 농도 100 - 200ppm에서 사용되며, 린스 불충분하여 염소 냄새가 남아 있고, 폐수 처리와 환경 부하, 식품 유해 물질 클로로포름 이 생성되는 것이 문제시되고 있었다 [2] . 미 산성 전해수의 개발 당초의 목적은 식품 설비의 살균제의 대용품 였지만, 식품 자체의 살균에도 사용할 아니냐는 요망이있어, 식품의 맛과 향을 해치지 않고 살균 할 수있는 농도 인 10ppm을 하한, 상한은 그 이상으로 농도를 진하게해서 살균력 향상이없는 30ppm 정해진 미 산성 전해수가 탄생 한 것이 2000 년의 봄이다 [3] . 2002 년 6 월 10 일자 후생 노동 성령 제 75 호에서 " 미 산성 차아 염소산 수 "의 명칭으로 식품 첨가물의 살균제에 지정된. 표준은 유효 염소 농도가 10 - 30ppm에서 pH5.0 - 6.5이다.

특징 편집 ]

차아 염소산 나트륨과 알코올에 비해 다음과 같은 특징이있다. 식품에 염소 냄새가 남아있는 등의 문제가 일어나지 않고, 린스도 불필요하기 때문에 절수와 성 노동이 가능하다 [2] . 손 균열 걱정없이 안전성이 높기 때문에 입으로 섭취하거나 눈 등에 들어 가지 않도록주의 할 필요도 없다 [4] . 차아 염소산 나트륨을 희석하는 수고도 걸리지 않고, 농도의 차이도 없어진다 [5] .

조리기구에서의 평균 검출 균수의 비교 [5]
기구도입 전 
(수돗물 처리)
도입 후 
(미 산성 전해수 처리)
일반 세균 수 ※검체 수일반 세균 수 ※검체 수
플라스틱 소쿠리4401928188
17070.268
도마15082.683
플라스틱 그릇29094.770
세제로 세척 후 헹굼 물로 수돗물 또는 미 산성 전해수를 사용
※ 닦아내 검사의 단위 면적 당 검출 된 일반 세균 수의 평균

노로 바이러스는 알코올은 살균 할 수 없지만, 미 산성 전해수는 MRSA와 [2] 노로 바이러스와 독감 바이러스에 대한 살균 효과가 확인되고있다 [4] .

스프레이의 사용 편집 ]

수돗물 감을 위해 염해없이 유일한 분무 할 수 전해 차아 염소산에 의해 공중의 세균이나 곰팡이, 인플루엔자 바이러스 나 SARS 바이러스를 실활 할 수있다 [1] .

또한, 미 산성 전해수를 드라이 미스트 (5μ 정도)로 분무하면 젖은없이 가습과 동시에 감염 예방된다.

이미 국내에서는 식품 공장은 물론 요양 시설이나 병원 및 음식점이나 사무실 등에 사용되고 신종 플루 (H1N1A 형)

이나 노로 바이러스 등의 감염 예방 등에 사용 된 조류 독감 바이러스 (H5N1)에 관해서는 중국 농업 대학

Dr. Liu Haijie들이 하얼빈 수의사 약 연구소 (국가에 지정된 측정기구)에 의뢰 해 그 효과를 확인했다

또한 음식물 쓰레기 처리장이나 비료 공장에서는 탈취에도 사용되고있다.

농업 편집 ]

내성균이 발생하지 않고 환경 부하도 낮아 생산자도 소비자도 농약보다 안전하기 때문에 농산물의 병해를 막기 위해 농약의 대체 사용을하고 있지만, 식물 병원균 6 가지 세균 17 종류로 시험했는데 살균 효과를 볼 수있어 7 일 간격 정도의 식물에 살포해서 병해가 예방 것으로보고되고 농약의 대체물 인 특정 방제 자재 의 신청 절차가 진행되고있다 [6 ] . 식물에 대해 낮은 pH에 따라 pH 구워과 나트륨을 포함하지 않기 때문에 염해를 막을 [4] .

보존성 편집 ]

마찬가지로 살균 효과가 높은 강산성수 는 효과가 없어지는 것이 빠르지 만, 이에 비해 미 산성 전해수는 보존성이 높은 [7] . 차광 용기에서 한 달 이상 차광 밀폐에서 반년 이상 더 냉장하여 일년의 살균 효과의 저장이 가능하다 [4] . 페트병에서 차광 상태라면 1 년 정도 저장이 가능하다 [1] .

각주 편집 ]

도움말 ]
  1. C 도이豊彦"미 산성 전해수의 특징과 효과에 관한 최근의 화제 (특집 2 펼쳐지 전해수 이용)" "월간 식품 화학"22 (3) (통 호 251), 2006 년 3 월 58 - 62 페이지.
  2. D 돌솥建彦"식품 제조업의 미 산성 전해수 이용에 대해 (특집 식품의 세척 및 살균 기술)" "재팬 푸드 사이언스 '46 (4) (통 호 541), 2007 년 4 월 56 - 62 페이지.
  3. ^ 도이豊彦"미 산성 전해수 (2)" "식품 산업"50 (8) (통 호 1126), 2007 년 4 월 ,83-89 쪽.
  4. D 도이豊彦"신연재 미 산성 전해수 (1)" "식품 산업"50 (6) (통 호 1124), 2007 년 3 월 ,75-81 쪽.
  5. b 나카무라悌一, 호리 순 "미 산성 전해수에서 식재료의 살균 · 현장의 위생 (특집 1 늘고있다! 산성 전해수를 이용한 건강 관리)" "음식과 건강"50 (8) ( 통 호 596), 2006 년 8 월 12 ~ 15 쪽.
  6. ^ 추노 화선 "미 산성 전해수에 의한 식물 병해의 억제" "농업 및 원예"82 (9), 2007 년 9 월 ,998-1004 페이지.
  7. ^ 홋타 나라 원래 "차아 염소산 수 (산성 전해수)를 둘러싼 최근의 동향" "재팬 푸드 사이언스"2008 년 6 월 ,62-66 쪽.

  8 바이러스 불활성 시험 노로 바이러스 (고양이 칼리시 바이러스로 대체) 일본 식품 분석 센터 호쿠 에쓰 2007 년 3 월

  9, 전술 인플루엔자 (A 형 H1N1) 전술

 10, 가고시마 ISAA-ZACHARIA "미 산성 전해수에 의한 식품 안전 위생에 관한 연구"논문 2011 년 2 월


                

관련 항목 편집 ]

외부 링크 편집 ]


출처 : 

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%AE%E9%85%B8%E6%80%A7%E9%9B%BB%E8%A7%A3%E6%B0%B4

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Posted by 전기분해수 전해수

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  1. 서더리 2013.06.20 09:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    본문내용이 전체로 안보이고 짤려서 보이는데 ..다 읽으려면 어찌해야 하나요?^^