과수 재배
(1) 주 방제병 : 흑성, 적성, 윤문병 등
(2) 살포량 및 살포 주기
① 과수류는 대형의 식물체이기 때문에 살포량이 많게 된다.
살포량은 단보당 300∼500ℓ로 SS기(스피드 스프레이어)를 이용하여 살포
하면 효율성이 높아진다. 살포주기는 1주일~10일 간격으로 교호살포한다.
② 과수류는 일반적으로 강전해수에 대한 내성이 강하기 때문에 피해의 염려
가 없다.
③ 강알칼리수는 회색 곰팡이병, 회성병 등의 살균과 진드기를 없애는데 효과
가 있고, 과실의 과실의 당도를 증가시킨다. pH11의 강알칼리수를 뿌리 근
처의 수직 파이프로 지하에 관주하면 당도가 높아지며 ( 복숭아15.4Brex ,
포도 23.3 Brex) 잎이 두껍고 튼튼하게 된다.
(3) 병해가 일어날 징조가 보이면 해당 농약을 통상 농도보다 1/3∼1/5로 감하
여 강산화수에 희석하여 살포한다.
- 강산성수, 강알칼리수 양쪽에 키토산을 첨가하여 살포하거나 강산성수에
한방(천연)농약을 혼용하여 무농약 재배를 완성하는 농가도 있다.
(4) 과수별 살포의 특징
* 복숭아 : 복숭아에는 털이 있으므로 전착제를 1만배 희석하여 살포하면
효과적이다 6월 하순까지 살포
* 배 : 9월 하순까지 살포
(5) 적용방법
구 분 | 관 리 사 항 |
유 엽 기 | -토양의 밑거름을 혼합시 강알칼리수를 흠뻑 뿌린후 혼합하면 발효 촉진의 효과가 좋다. -유엽기부터 강산성수를 7-10일 간격으로 줄기나 가지가 흠뻑 젖도록 살포한다. -강산성수와 강알칼리수를 교호 살포하면 더욱 효과가 있다. |
개 화 기 | -강산성, 강알칼리수는 수분 및 수정에 전혀 해가 없으므로 강산성수와 강알칼리수를 7-10일 간격으로 교호로 살포해도 무방하다. -강산성, 강알칼리수는 착과를 좋게하고 낙과를 방지하는데 효과가 있다. -강산성, 강알칼리수의 살포량은 잎에 충분히 젖도록 살포한다.(산포량 1-1.5ℓ/평) -강알칼리수는 관주수로 충분하게 살포한다. |
생 장 기 | -강산성, 강알칼리수를 7-10일간격으로 충분하게 젖도록 살포한다. (전착제를 희석하여 산포하면 더욱 효과적이다.) -계속해서 강알칼리수는 관주수로 사용하여 충분하게 살포한다. -전해수의 살포는 맑은날 10:00-11:00 또는 15:00-16:00 사이에 산포하면 효과적이다. -만일 전해수가 병 예방 및 방제에 효과가 없으면 해당 약재 사용량의 1/10-3/10 정도를 희석하여 산포하면 더욱 효과적이다. |
수 확 기 | -수확기까지 계속해서 강산성, 강알칼리수를 계속해서 산포한다. -수확후 저장시에는 선별 과정에서 과일을 강산성수로 세척한 다음 말린 후 저장 하면서 저장시 부패를 방지하고 또한 선도유지에 효과적이므로 상품의 가치를 유지할 수 있다. |