세균이나 효모 등은 식포라고 하는 막에 둘러 쌓여 있는데, 이러한 미생물과 같은 이물(세균)이 체내로
침입하면, 위 그림에서 보는바와 같이 호중구가 그 이물을 둘러 싸서 이물의 식포를 향해서 과립으로부터
살균성의 펩타이드 나 가수분해 효소를 방출 합니다.
한편으로 호중구의 막에서는 Super Oxide 생산계가 활성화 해서 O2를 다량의 O2-로 변화 시킵니다.
O2-는 비효소적으로 H2O2로 변화되고, 과립으로부터 방출 된 Myelo-Peroxidase 효소(MPO)에 의해서
체내의 Cl-이온과 반응해서, 차아염소산(HOCL)을 합성 하는데 이 차아염소산(HOCL) 이 균을 공격해서 사멸 시킵니다.
O2-는 비효소적으로 H2O2로 변화되고, 과립으로부터 방출 된 Myelo-Peroxidase 효소(MPO)에 의해서
체내의 Cl-이온과 반응해서, 차아염소산(HOCL)을 합성 하는데 이 차아염소산(HOCL) 이 균을 공격해서 사멸 시킵니다.
바로 이 호중구의 인체 살균시스템의 핵심적인 역활을 하는 차아염소산(HOCI)에 대한 살균원리와 살균범위에 대해 알아보겠습니다.
pH치가 낮아짐산성쪽으로 변화함에 따라서 차아염소산(HOCL)의 비율이 높아지며, pH 4.5 부근에서 100%가 되지만 그점을 지나면(pH 4.5以下로 됨)다시 비율이 떨어지기 시작합니다.
미국의 환경보호국 자료에 의하면 차아염소산(HOCL)은 차아염소산소다(NaCLO)를 원료로 하여
제조하는데, 차아염소산소다는 pH변화에 의해서 그 성분의 구성비가 변합니다.
제조하는데, 차아염소산소다는 pH변화에 의해서 그 성분의 구성비가 변합니다.
현재 차아염소산소다를 물로 희석해서 살균제로 사용되고 있으며, 그 사용농도는 일반적으로 200ppm이하입니다.
200ppm 차아염소산소다의 pH는 8.6 정도가 되지만, pH 8.6 부근에서는 그림에 나타낸 바와 같이, 차아염소산
(HOCL의 구성비가 약 10%로 나머지 90%가 차아염소산이온(OCl-으로 되어 있습니다.
200ppm 차아염소산소다의 pH는 8.6 정도가 되지만, pH 8.6 부근에서는 그림에 나타낸 바와 같이, 차아염소산
(HOCL의 구성비가 약 10%로 나머지 90%가 차아염소산이온(OCl-으로 되어 있습니다.
pH치가 낮아짐산성쪽으로 변화함에 따라서 차아염소산(HOCL)의 비율이 높아지며, pH 4.5 부근에서 100%가 되지만 그점을 지나면(pH 4.5以下로 됨)다시 비율이 떨어지기 시작합니다.
차아염소산(HOCL)도 차아염소산이온(OCL-)도 살균력을 갖고 있지만, 차아염소산 이온은 차아염소산에 비하여
살균력이 1/80 정도 밖엔 안된다고 합니다.
살균력이 1/80 정도 밖엔 안된다고 합니다.
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