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전해수란?

살균의 혁명 차아염소산(HOCI)


세균이나  효모 등은 식포라고 하는 막에  둘러 쌓여  있는데, 이러한  미생물과  같은  이물(세균)이  체내로  
침입하면, 위 그림에서  보는바와  같이 호중구가  그 이물을  둘러 싸서 이물의  식포를 향해서 과립으로부터
살균성의  펩타이드 나 가수분해 효소를 방출  합니다.
 
한편으로 호중구의 막에서는 Super Oxide  생산계가  활성화 해서  O2를  다량의  O2-로  변화 시킵니다.
O2-는  비효소적으로 H2O2로  변화되고, 과립으로부터  방출 된   Myelo-Peroxidase  효소(MPO)에  의해서
체내의  Cl-이온과  반응해서, 차아염소산(HOCL)을 합성 하는데  이 차아염소산(HOCL) 이 균을 공격해서  사멸 시킵니다.
 
바로  이  호중구의  인체 살균시스템의  핵심적인  역활을  하는  차아염소산(HOCI)에 대한 살균원리와 살균범위에 대해 알아보겠습니다.


미국의  환경보호국  자료에  의하면   차아염소산(HOCL)은 차아염소산소다(NaCLO)를  원료로 하여  
제조하는데,  차아염소산소다는 pH변화에  의해서  그 성분의  구성비가  변합니다.
 
현재 차아염소산소다를 물로 희석해서 살균제로 사용되고 있으며, 그 사용농도는 일반적으로 200ppm이하입니다.
200ppm 차아염소산소다의  pH는  8.6  정도가 되지만, pH 8.6 부근에서는  그림에 나타낸 바와 같이, 차아염소산
(HOCL의  구성비가 약 10%로 나머지 90%가  차아염소산이온(OCl-으로  되어 있습니다.
 
pH치가   낮아짐산성쪽으로  변화함에 따라서 차아염소산(HOCL)의 비율이 높아지며, pH 4.5 부근에서 100%가 되지만 그점을 지나면(pH 4.5以下로 됨)다시 비율이  떨어지기 시작합니다.
 
차아염소산(HOCL)도  차아염소산이온(OCL-)도  살균력을 갖고 있지만, 차아염소산 이온은  차아염소산에  비하여
살균력이 1/80 정도 밖엔 안된다고 합니다. 
 
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