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적용방안

양식 및 가공 해수 소독

○ 수산물가공업의 해수(海水)소독 : 가공 전 선어(鮮魚)의 세정살균 시에는 차아염소산수를 해수에 10ppm정도 첨가하여 사용하고, 해수를 충전하여 포장을 하는 생굴 등에 있어 해수를 차아염소산수 1.0ppm으로 살균소독한 것을 사용하면 위해의 염려가 없고 선도유지가 향상된다.

 

○ 양식(養殖)용 해수소독 : 양식용 수조에 공급하는 해수에 차아염소산수를 1ppm 투입하면 어병을 일으키는 바이러스, 박테리아 등을 사멸시킬 수 있다. 살균소독에 의하여 양식용 해수에 잔류하는 염소는 활성탄 여과기를 통과하여 제거한다.

수조로부터 배수되는 해수에는 유기물과 미생물의 많이 포함되어 있으므로 차아염소산의 농도를 2ppm높이어 처리한다. 적절한 처리농도는 균의 사멸상태, 염소의 잔류상태를 점검하여 조정한다.

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