| | | | | 우리가 농업이라는 하나의 산업분야를 단순히 농사지어 돈벌이만 하면된다는 경제적 측면에만 집착하면서 온갖 화학물질을 남용하다보니, 우리도 모르는 사이 지난 40년 동안에 토양과 수질오염, 곤충과 미생물의 세계인 자연생태계 파괴의 주범이 되어 버리고 말았습니다. 그러나 인간은 자연의 산물이기에 자연이 건강하면 인간도 건강한 것이요, 자연이 병들면 인간도 병들게 되어 94년에 암 고혈압 심장병 당뇨병 등 세칭 4대 현대병으로만 죽어간 사람이 전체 사망자의 55%에 이르게 되었고, 자연이 파괴되면 인간도 파괴되는 것이기에 최근 기형아 출산율이 1년에 5만명이나 되면서 7.1%에 까지 이르게 되었습니다. 국민의 건강을 보호하기 위해서는 먼저 자연 생태계를 살려놓지 않고서는 어떠한 처방도 백약이 무효한 것임을 명심해야 할 것입니다. 또한, 날이 갈수록 농업의 주변 여건이 악화되면서 추곡의 수매량도 갈수록 적어지고 가격도 원하는 만큼 오르지 않아 경지정리가 반듯하게 된 논에도 모를 심지않고 버려두는 사례가 늘어나고 있습니다. 도시의 고소득층과 비교할 때 상대적인 빈곤감, 무력감으로 농민이 농토를 버리고 공사판의 막노동꾼으로 전락하여 소득이 많은 곳을 찾아 새처럼 떠도는 신세가 많아지고 있는데, 과연 농업만으로는 절대로 소득 증대를 기할 수 없는 것일까요? 그래서 결국 우리의 농업을 포기해야 할 운명일까요? 대답은 단연코 『아니다』라고 봅니다. 절대로 농업도 돈벌이가 될 수 있다는 것입니다. 그러면 어떻게 농사를 지어 돈을 벌 수 있단 말일까요? 바로 친환경유기농업을 통한 「유기농산물」의 생산이 그 해답입니다. | |
| | | | 친환경농산물에 대한 품질관리제도를 국제기준에 부합시켜 나가기 위하여 농수산물품질관리법의 "품질인증제도"와 환경농업육성법의 "표시신고제도"를 일원화한 친환경농산물 인증제도를 2001. 7. 1부터 시행하고 있습니다. | 새로운 친환경농산물 인증마크는 친환경농산물의 주 구매자인 주부를 대상으로 밝고 건강함을 상징할 수 있는 마크로 개발하였습니다. |
| | | | | 친환경농산물 인증마크 상징의미 | | | 중첩된 원의 기본 형태는 인간과 자연의 조화를 의미하고, 좌측원의 청색은 소비자, 우측원의 녹색은 생산자, 상단 잎사귀 모양의 연두색은 자연을 상징합니다. | | 또한, 겹쳐진 백색 바탕은 생명의 모태인 씨앗을 상징하고 있으며, 전체적인 형태는 우리 삶의 근간인 건강한 토지위에서 환경친화적 농법을 통하여 생산된 농산물을 나타냅니다. | | |
| | 표시/구분 | | | | | | | | | | 저농약농산물
농약을 1/2이하 로 사용하여 재 배한 농산물 | 무농약농산물
농약을 사용하 지 않고 재배한 농산물 | 전환기유기농산물
1년 이상 농약/화 학비료를 사용하 지 않고 재배한 농산물 | 유기농산물
3년 이상 농약/화 학비료를 사용하 지 않고 재배한 농 산물 |
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| | | | | | 새로운 친환경농산물 인증제도 이렇게 달라집니다 | | | 친환경농산물 표시신고제도를 소비자의 신뢰를 위해 인증제도로 전환 | | 품질관리제도의 일원화에 따라 현행 품자마크를 새로운 인증마크로 변경 | | 외국에서 생산한 유기농산물도 인증대상에 포함하여 품질관리 강화 | | 시판중인 인증품에 대해서도 인증기준에 맞지 않을 경우는 표시변경·사용정지 또는 판매금지조치 | | 친환경농산물의 유통질서 확립을 위해 품질 인증품에 대한 표시제거 명령 및 인정취소규정 제정 | | 친환경농산물 인증품에 대한 부정행위를 방지하기 위하여 허위표시·보관·진열·판매시 3년이하 징역 또는 3천만원이하의 벌금에 처하도록 벌칙 강화 | | 품질인증업무 확대에 대비하여 민간 품질인증기관 지정 | | 품질인증 및 인증기관 지정 신청시 수수료 납부 | | |
| | 새로운 친환경농산물 인증제도 시행에 따른 유의사항 | | | 새로운 친환경농산물 인증제도 시행전에 농수산물품질관리법 시행규칙 제8조의 규정에 의하여 품질인증을 받은 농가는 2001. 7. 1.이후에도 개정법에 의한 친환경농산물 인증을 받은 것으로 간주됩니다. | | 2001. 6. 30이전에 표시신고한 농가는 2003. 6. 30까지 신고한 표시를 계속 사용할 수 있도록 2년간의 유예기간을 두었으므로 유예기간 동안 친환경농산물 인증을 받을 것을 권장합니다. | | |
| | 친환경농산물은 이렇게 관리됩니다. | | | 토양과 물은 물론 생육과 수확 등 생산 및 출하단계에서 인증기준을 준수 했는지의 엄격한 품질검사와 시중 유통품에 대해서도 허위표시를 하거나 규정을 지키지 않는 인증품이 없도록 철저한 사후 관리를 하고 있습니다. | | |
| | 친환경농산물은 이런 점이 좋습니다. | | | 친환경농산물은 화학비료나 농약 등을 사용하지 않고 재배한 농산물이므로 안심하고 섭취할 수 있으며 맛과 향이 좋고 영양가 함량이 높습니다. 또한 인공첨가물을 넣지 않아 신선도가 오래 지속됩니다. | | |
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| | | | | | 저희 석담농장에서는 일반 화학비료나 농약을 사용하지 않고, 전해수생성장치를 통하여 지하수를 알카리수와 산성수로 분리생성하여 살균 및 생육촉진제로 활용하는 친환경 농법에 의해 포도를 재배하고 있습니다. 강전해수에 대한 상세한 설명은 다음과 같습니다. | | | 강전해수란? | | | 지하수나 수도수를 원수(原水)로 하여 이 원수에 염화카리(KCl)를 0.05~0.1%첨가시켜 전해수 생성장치내에 있는 전해조에 주입하여 전극에 전기를 가하면 생성되는 것으로 전해조의 양극실에서 생성된 물을 강산성 전해수(强酸性 電解水 : 一名 강산성수, 강산화수라고 한다.) 음극실에서 생성된 물을 강환원성 전해수 (强還元性 電解水 : 一名 강알칼리수, 강환원수라고도 한다.) 라고 하며 두가지 물을 합하여 강 전해수(强 電解水)라고 한다. | 강전해수의 물성 | 구분 | PH | ORP(산화환원전위) | 잔류염소농도 | 강산화수 | 2.7이하 | 1100㎷ 이상 | 20~50ppm | 강환원수 | 11.0이상 | -800㎷ 이하 | - |
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| | | 강전해수의 특성 | | | | 물분자 집단의 크기(cluster)가 작아 세포내의 침투가 용이하여 신진대사가 빠르다. | | 공기, 광(光)에 노출되면 본래의 물상태로 돌아간다. | | 무해, 무독성이다. | | 특성비교 | | 항목/구분 | 강산화수 | 강환원수 | (수도수) | PH | 25~27(강산성) | 11~15(강알카리성) | 6.8~7.2(중성) | OPR(㎷) | 1100~1150(친화력이 높다) | -800~-850(환원성이 있다) | 500~700 | 170-NMR(반치폭) | 55~65(물분자 집단의 크기가 작다) | 55~65(물분자 집단의 크기가 작다) | 140 | 함유물질 | 치아염소산, 염소가스산소, 음이온함유 | 양이온(K+ , Mg++, Ca++) | - | 기능 | 강한 살균력악취제거 | 단백질 용해력이 크기 때문에 세정력이 높다. | - |
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| | | 강전해수의 안전성 | | | | 수질검사 - 강산화수에 대한 日本 식품센터의 분석결과는 다음과 같다비소, 중금속, 시안 등이 검출되지 아니함. | | 인체에 대한 안전성검사 강산화수에 대한 日本 北理硏究所의 생체에대한 안전성 시험결과는 다음과 같다.(1991.11~1993.3) | | · 급성독성시험 : 독성없음. · 세포독성시험 : 독성없음. · 변이원성(變異原性)시험 : 내균성을 만들지 않음. · 피부누적 자극시험 : 피부자극성 없음. · 식도점막자극시험 : 장해작용없음. · 안(眼)점막자극시험 : 자극을 주지 않음. · 위점막자극시험 : 약간의 자극을 주거나 용이하게 회복됨. · 구강점막자극시험 : 영향없음. | | 이상의 시험 결과 강산화수가 인체에 미치는 위해성은 거의 없음을 알 수 있다. |
| | | 강전해수의 기능 | | | | · 강전해수의 염소가스(Cl2), 치아염소산(HOCl),산화환원전위(ORP),pH에 의 한 강한 살균작용. | | 강산화수는 화학소독제와는 달리 속효성이 있고 무독성이며, 잔류성이 없어 안전성이 높은 이상적인 소독제로 넓은 살균능력 범위와 즉효성을 갖고, 생체에 무해하며,사용법이 간단하고, 불쾌한 색이나 냄새가 없고, 가격이 싸며, 잔류독성이 없다. | | 강환원수는 산성화되어 병든 토양을 중화시켜 농작물이 잘 자라도록 하는 근본적인 [흙살리기]기능을 갖추고 있으며, 농작물 생육촉진 효과 살균력, 세정력이 강하다. |
| | | 전해수 생성장치 | | | | | | 품명 | 전해수 생성장치 | 모델 | 아로마 BlROOM | 전해방식 | 격막전해방식 | 본체 | 크기 | 45 (D) × 50 (W) × (본체 100 + 베이스 45) (H) / 70Kg- | 중량 | 80 Kg | 전해수 특성 | 산화수 | pH | 2.7 이하 | ORP | 1150 ± 25mV | 환원수 | pH | 11.5 이상 | ORP | -800 ± 25mV |
| 생성능력 | 산화수 | 2ℓ /min | 기타주문사항 | 환원수 | 2ℓ /min |
| 전해질 첨가 | 6~10mℓ /min | 급수량 | 3.0 ℓ/min~6.0 ℓ/min | 표준 사용수 | 상수도 혹은 지하수(단, 수질에 따라 사전처리요함) | 급수 압력 | 1.0 ~ 7.0Kgf/cm | 원수 온도 | 10 ~ 30℃ |
| | | 강전해수 사용법 & 효과 | | | | | 작물의 종류 | 사포량 /회 (ℓ / 反) | 비고 | 산화수 | 환원수 | 과수 | 포도, 키위 | 각각 300~400 | 각각 600~800 | 강환원수를과수의 뿌리에 주면수세가 좋아집니다. | 귤, 배, 복숭아,사과, 자두 | 각각 400~500 | 각각 800~1000 | 과채류 | 메론, 수박, 고추,딸기, 가지,오이, 토마토 | 각각 200~300 | 각각 400~600 | - 살포개시는 정식후7~10일째부터 - 병이 발생했을 경우에는발생부분에 다량 살포 - 생육진도에 따라살포량 증가 | 엽채류 | 배추, 무, 파, 부추,상치, 시금치, 깻잎 | 각각 150~200 | 각각 300~400 | 화훼류 | 장미, 난, 백합,튜울립 | 각각 200~300 | 각각 400~600 | 꽃잎에강전해수 살포에 주의 | 곡물 | 벼, 밀, 보리, 콩 | 각각 100~200 | 각각 200~400 | 증산(15% 이상) | 특작류 | 버섯, 동충화초 | 각각 200~300 | 각각 200~300 | - 소독, 보습 (산화수) - 균상 급수 (환원수) |
| | | 강전해수 사용 | | | | | 미생물 | 산화전해수 (pH2.6, ORP 1100㎷) | 염산 산성수(pH2.6) | 차아 염소산 소다(10ppm) | 대장균 | 30초 이내 | 24시간 | 30초 이내 | 살모넬라균 | 30초 이내 | 24시간 | 30초 이내 | 녹농균 | 2분 이내 | 24시간 | 30초 이내 | Bacillus | 30초 이내 | 살균안됨 | 살균안됨 | 황색포도구균 | 30초 이내 | 살균안됨 | 30초 이내 | MRSA | 30초 이내 | 살균안됨 | 30초 이내 | 곰팡이균 | 30초 이내 | 살균안됨 | 살균안됨 |
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