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전해수 활용

실험결과

■ 단체급식(주방)에 있어서의 세정 처리 효과 : 오산시 소재 단체 급식 사업소

 밥용기도 시 락국 용 기세 절 기도 마바 닥
처 리무처리처리무처리처리무처리처리무처리처리무처리처리무처리처리무처리처리
총 균 수6.92 X 104N.D2.6 X 104N.D6.74 X 103N.D2.53 X 105N.D2.74 X 104N.D1.07 X 106N.D2.15 X 106N.D
대장균군4.56 X 103N.D4.7 X 101N.D1.35 X 103N.D5.26 X 104N.D1.51 X 104N.D5.7 X 104N.D2.63 X 105N.D
※ 2회 반복 실험한 결과의 평균값임
※ 세정처리 : 무처리구는 일반적인 주방용 세제로 세척한 후 저연건조시켜 진열된 것을, 제조수 처리구는 무처리구 상태에서 소량의 제조수로 유수세척한 것임


■ 젖소농가의 착유공정에 있어서의 세정처리 효과 : 김포시 소재 농가

 
 총균수(CFU/g)대장균수(CFU/g)
 
 총균수(CFU/g)대장균수(CFU/g)
1
무처리수3.31 X 103N.D
2
무처리수1.37 X 1061.7 X 103
제조수(1회)5 X 101N.D
제조수(1회)1 X 100N.D
제조수(2회)1.76 X 101N.D
제조수(2회)1 X 100N.D
3
무처리수9.49 X 105N.D
4
무처리수4.3 X 1066.5 X 102
제조수(1회)1 X 101N.D
제조수(1회)5.4 X 101N.D
제조수(2회)N.DN.D
제조수(2회)1 X 101N.D
※ 2회 반복 실험한 결과의 평균값임
※ 세정처리 : 무처리구는 현재 업체의 처리방법이며, 제조수 처리구는 무처리구 상태에서 제조수를 착유공정 라인에 주입하여 세척한 것임
※ 1 : 착유기(유방 접차부 Hole Inside)
※ 2 : 세척수(착유라인을 통과하여 흘러나온 물)
※ 3 : 착육기 연결관(배수 투입직전 연결호스부위)
※ 4 : 바닥(배수로 투입직전, 연결호스를 풀어서 흘러나와 바닥에 고인물)
※ 무처리 : 현재의 처리방식(산 + 알칼리 화학제재처리)으로 세척


■ 두부공장 제조라인에 있어서의 세정처리 효과 : 고양시 소재 두부 공장

 
 총균수(CFU/g)대장균수(CFU/g)
 
 총균수(CFU/g)대장균수(CFU/g)
1
무처리수6.17 X 1071.19 X 105
2
무처리수3.66 X 1062.1 X 103
제조수4.0 X 101N.D
제조수1 X 101N.D
3
무처리수2.4 X 1051.2 X 103
4
무처리수5.1 X 1053.7 X 103
제조수2 X 101N.D
제조수1 X 101N.D
5
무처리수2.97 X 1072.6 X 104
6
무처리수2.2 X 1051.1 X 102
제조수1 X 101N.D
제조수1 X 101N.D
※ 2회 반복 실험한 결과의 평균값임
※ 세정처리 : 무처리구는 현재 업체의 처리방법이며, 제조수 처리구는 무처리구 상태에서 소량의 제조수로 유수 및 분사 세정한 것임
※ 1 : 침지 증자조에서 콩이 마쇄되어 나오는 부분(상부)
   2 : 중간단계의 배출구
   3 : 배출되어 담는 용기
   4 : 두부판
   5 : 배수구와 바닥
   6 : 두부 성형틀

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