■ 단체급식(주방)에 있어서의 세정 처리 효과 : 오산시 소재 단체 급식 사업소
| 밥용기 | 도 시 락 | 국 용 기 | 칼 | 세 절 기 | 도 마 | 바 닥 |
처 리 | 무처리 | 처리 | 무처리 | 처리 | 무처리 | 처리 | 무처리 | 처리 | 무처리 | 처리 | 무처리 | 처리 | 무처리 | 처리 |
총 균 수 | 6.92 X 104 | N.D | 2.6 X 104 | N.D | 6.74 X 103 | N.D | 2.53 X 105 | N.D | 2.74 X 104 | N.D | 1.07 X 106 | N.D | 2.15 X 106 | N.D |
대장균군 | 4.56 X 103 | N.D | 4.7 X 101 | N.D | 1.35 X 103 | N.D | 5.26 X 104 | N.D | 1.51 X 104 | N.D | 5.7 X 104 | N.D | 2.63 X 105 | N.D |
※ 2회 반복 실험한 결과의 평균값임※ 세정처리 : 무처리구는 일반적인 주방용 세제로 세척한 후 저연건조시켜 진열된 것을, 제조수 처리구는 무처리구 상태에서 소량의 제조수로 유수세척한 것임■ 젖소농가의 착유공정에 있어서의 세정처리 효과 : 김포시 소재 농가
※ 2회 반복 실험한 결과의 평균값임※ 세정처리 : 무처리구는 현재 업체의 처리방법이며, 제조수 처리구는 무처리구 상태에서 제조수를 착유공정 라인에 주입하여 세척한 것임※ 1 : 착유기(유방 접차부 Hole Inside)※ 2 : 세척수(착유라인을 통과하여 흘러나온 물)※ 3 : 착육기 연결관(배수 투입직전 연결호스부위)※ 4 : 바닥(배수로 투입직전, 연결호스를 풀어서 흘러나와 바닥에 고인물)※ 무처리 : 현재의 처리방식(산 + 알칼리 화학제재처리)으로 세척■ 두부공장 제조라인에 있어서의 세정처리 효과 : 고양시 소재 두부 공장
※ 2회 반복 실험한 결과의 평균값임※ 세정처리 : 무처리구는 현재 업체의 처리방법이며, 제조수 처리구는 무처리구 상태에서 소량의 제조수로 유수 및 분사 세정한 것임※ 1 : 침지 증자조에서 콩이 마쇄되어 나오는 부분(상부) 2 : 중간단계의 배출구 3 : 배출되어 담는 용기 4 : 두부판 5 : 배수구와 바닥 6 : 두부 성형틀
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