본문 바로가기

HACCP(해썹)

HACCP 계획

해썹(HACCP) 관리 계획(HACCP Plan)
  • 해썹(HACCP) 적용원칙에 따라 공정 관리에 적합하도록 작성된 문서나 도표 또는 계획을 말한다.
해썹(HACCP) 관리 계획의 개발, 실행, 검증
  • 해썹(HACCP) 관리 계획은 공정분석, 위해요소분석을 거쳐 개발되고, 식품공장 현장에서 운영·실시된다. 해썹(HACCP) 관리 계획의 실행은 반드시 기록으로 유지·보관되어야 하며, 수립·운영된 해썹(HACCP) 관리 계획의 효과성와 이행가능성에 대한 검증을 실시하여 그 결과를 지속적으로 해썹(HACCP) 관리 계획에 반영하여야 한다.

 

해썹(HACCP) 관리 계획 (예시)
  • 해썹(HACCP) 관리 계획은 중요관리점(CCP)에 해당하는 공정에 대한 한계기준, 모니터링, 개선조치, 검증, 기록유지 사항을 포함한다.
  • 중요관리점에 대한 관리는 다음 순서와 같다.

 

품목별 해썹(HACCP)관리계획 (예시)
  • 자료: 한국보건산업진흥원, 어묵류 등 6개 해썹(HACCP) 의무적용품목의 위해관리지침서 개발 - 구축편
    식품의약품안전청 연구결과보고서, 2004
  • 자료 : 한국보건산업진흥원, 김치ㆍ절임식품의 해썹(HACCP) 적용을 위한 일반모델 개발
    식품의약품안전청 연구결과보고서, 2001

사업자 정보 표시
서광 | 조각희 | 경기도 안산시 단원구 원시동 739-2 반월공단 5BL-20LT | 사업자 등록번호 : 134-23-54389 | TEL : 02-6369-9876 | Mail : haccpin@naver.com | 통신판매신고번호 : 2006-경기안산-0243호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기

'HACCP(해썹)' 카테고리의 다른 글

HACCP 지정업소 현황  (0) 2012.11.20
검증  (0) 2012.11.20
절차 12 - 문서화, 기록유지방법 설정  (0) 2012.11.20
절차 11 - 검증절차 및 방법 수립  (0) 2012.11.20
절차 10 - 개선조치방법 수립  (0) 2012.11.20